千年越秀倡导本土文化 品质阅读

2017-04-06 17:15:03     来源:国际在线     编辑:陈伟赞     责编:董健雄

活动现场。(摄影 潘名东)

  广州书写新经典

  活动当天还举行了图书《羊城烟雨》、《应愿之地》首发式。《羊城烟雨》《应愿之地》这两本新作,是梁凤莲以关注文化、敬畏历史为基点,对城市品格的一种真实表达。《羊城烟雨》填补了《三家巷》之后本土小说的空白,可谓广州书写新经典。梁凤莲通过书写,用艺术为城市历史立传,用文学为城市精神立言,为城市形象建构与城市符号确立贡献满腔热血。以广州为支点,以广府为源泉,成为了她笔下源源不断的写作题材与创作动力。

  梁凤莲笔下的文学写作,写广州的节令四季,写广州的民俗风情,写广州的历史遗痕,写广州的岭南旧墨,无不带有学者的厚重积淀,又弥散着女作家特有的优雅与精警,真正地还原着广州文化真相与历史风貌的书写,提升着广州文学写作的趣味与格调,堪可标榜为广州书写的取向与境界之途。

  越秀区图书馆将以《羊城烟雨》为蓝本,开展“行走·阅图”定向寻觅比赛活动,让读者开启神奇的“感官阅读”之旅。

  广府文化新探索

  作为城市化进程中的文学、艺术建构,更迫切需要一种广州境界、广州品位、广州高度。创新广府文化传承与传播研讨会,以“用艺术为城市历史立传,用文学为城市精神立言”这种文学创作精神为研讨核心,探讨以这种精神应该成为文化传承以及传播、城市形象建构与城市符号确立的重要支点。艺术创作,具体到文学创作,对广州城市历史的反映与呈现,对广州城市文化的定位与描述,其作用与影响是相辅相成的。对艺术或文学本身,没有相应的土壤与扎根意识,很难生发出特色与魅力,而对于城市文化的认知与共识,没有文学艺术的张扬与凸显,则会缺乏更有效的依托和呈现,而难以聚焦和产生更广泛的影响,进而带来更有推动力的认同。

  书香越秀新品质

  “山蕴玉而生辉,水怀珠而川媚”。越秀区充分挖掘区图书馆的“文化保存、文化展示、文化普及、文化休闲、文化娱乐、文化交流”功能,打造亲民、便民、惠民的“平民大书吧”,增进文化民生福祉,促进文化惠民落地,提高公众文化生活幸福感和获得感,通过增强文化软实力为“品质越秀”增添“玉”与“珠”,传承千年延续的书香传统,让古老的越秀迸发出无穷的书香魅力。

  “平民大书吧”——越秀区图书馆年均组织活动200多场,年均接待读者约90万多人次,外借书刊55万册次左右,被命名为国家“一级图书馆”,两次获得全国“全民阅读”先进单位奖,荣获全国全民阅读示范基地、全国人文社会科学普及基地(广州首个)、 “全国文化信息资源共享工程·公共电子阅览室示范点”、全国工人先锋号、全国巾帼文明岗等各类全国性奖项。


1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像