番禺化龙镇全力提升创业就业服务水平

2017-04-06 17:14:17     来源:国际在线     编辑:陈伟赞     责编:董健雄
  国际在线广东频道消息:“大众创业、万众创新”的热潮下,数据显示,这三年多来,每天平均有4万个以上市场主体注册登记,那就相当于每年新增1000多万个。近年来,广州市番禺区化龙镇劳动和就业保障中心坚持贯彻落实国家和省、市促进创业就业的方针、政策。扎实开展了创业就业服务工作,不断提升创业就业服务水平、优化创业环境。

  据悉,截止今年3月底,共有26家企业入驻化龙镇金湖工业聚集区创业基地,主导创业以各类研发生产等科技创新与劳动密集型企业为主,现带动从业人员5462多人。近三年广州市番禺区化龙镇劳动和就业保障中心组织镇内群众参加SYB创业培训共84余人,合格率达到100%;培训后共有24名学员成功创业,含女性18名;培训结束后实现雇用人数约69多人,新创造就业岗位数达8个。

  这几年一直处在新成长劳动力的高峰,今年的就业压力仍然比较大,更应该加大对基层村居工作站的创业工作,带动转移辖内劳动力就业。结合2016年底及本年的农村城镇劳动力摸查基础下,通过分类劳动力,精细化15个村(居)的劳动力资源数据,准确掌握辖区内农村(城镇)劳动力状况,更利于帮扶需要创业人群做好创业援助服务。

  与此同时也要求各村居从以下几方面进行开展创业工作:一是做好宣传讲解全民创业,发展个体私民营经济的政策法规,协调解决创业者经营环境中遇到困难和难题。二是经常走访辖内个体私营企业及创业家庭,准确掌握其基本情况,建立相应的工作台账,定期上报情况,实行动态管理。三是积极组织辖内有创业愿望的人员参加SYB创业项目培训,熟悉有关政策法规,降低创业风险,提高业务、就业能力,激发创业激情,逐步实现自主创业。四是及时了解本村居内已创企业,对有需要申请广州市创业担保贷款的群众,做好指引服务工作,促进辖内城镇各类人员自谋职业和自主创业。五是为辖内有意向创业者提供项目推荐、项目介绍及项目指导服务,定期上报跟踪服务情况。六是制定奖励创业项目和加大入库项目奖励。

  创业工作是长期性发展的,需要各层各面做好工作,特别是从村居基层方面做起,宣传就业专项资金各项创业优惠补贴政策。进一步营造有利于创业就业的环境,让群众用智慧及劳动去实现就业、创造财富。(供稿 广州市番禺区化龙镇劳动和就业保障中心 编辑 陈伟赞 林小英)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像