粤实现全省基层党组织全覆盖

2017-04-06 08:59:51     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:董健雄

  原标题:实现全省基层党组织全覆盖

  从去年12月初接到推选出席党的十九大代表候选人初步人选的通知后,信宜市水口镇赤坎村党支部书记苏秀茂就忙碌起来了,他与镇村干部一起,通过上门走访、拜访和电话、短信等联络方式,逐一通知每一名党员参会,对行动不便、但又满怀政治热情的党员,想方设法确保他们能够到会,表达自己的政治意愿。

  去年12月份以来,为更好地动员广大党员参与代表推荐和选举工作,广东充分发动、组织全省各级党组织和广大党员进行广泛推荐提名,特别针对流动党员、部分离退休党员和年老体弱党员,通过上门走访、智慧党建平台、微信、电话、信函等多种方式,确保参与的党员“一个都不少”,力争让每一名党员都能了解十九大代表选举工作、参与到推荐提名工作中,最终实现全省基层党组织全覆盖、所有党员都参加。

  推荐提名工作“送上门”

  家住广州市白云区三元里街的老党员罗瑞民,今年已77岁,因长期患病外出不便。她所在的社区党总支在十九大代表人选推荐期间,分阶段将选举工作所涉及的时间、流程和相关政策等环节上门通报,鼓励她积极参与推荐,充分听取她的意见建议。

  为了让离退休、行动不便的老党员了解并参与推荐提名工作,广东各地市通过互助传播、上门走访等方式进行宣传动员。据统计,广州市荔湾区共有超过4万名党员,其中61岁以上党员占全区党员总数的45%。为此,该区各级党组织注重培养党员骨干,充分发动党员互助传播,在老党员喝早茶、早锻炼、话家常时,将相关信息传播给他们。另外,对一些行动不便的老党员采取挨个上门的方式进行宣传。

  汕头市潮南区陇田镇东华村党总支部则结合“驻点日”,通过“登门拜访式”将推荐表送到年老体弱、行动不便的老党员手中;实行“田间地头式”征求因忙农活而一时没参加会议的个别党员意见,确保每名党员都能参与到推荐提名中。江门台山市川岛镇党委则以驻点团队为主、村“两委”干部为辅,通过利用驻点日走访联系、上门组织党员开展小组讨论等形式,以留守党员村党小组、台城街道党小组两个党小组作为平台,组织党员参加推荐提名。

  “要想方设法让每一名党员都能到会,表达自己的推荐意愿。”苏秀茂说,对行动不便、但又满怀政治热情的党员,要将推荐提名工作“送上门”,收集和记录他们的推荐提名意愿。

  智慧党建平台联络到人

  “互联网+党建”是广东各地市开展组织党员参加推荐提名工作的平台,结合电话、短信等方式,联系在外出差或流动的党员,让他们及时了解并积极参与推荐提名工作。

  深圳市腾讯计算机系统有限公司党委专门成立了十九大代表推荐提名工作领导小组,针对公司党支部较多、办公地点分散、党员出差较多的情况,通过公司内部微信平台、邮件通知、群组沟通、各楼层宣传平台海报宣传等方式,推动该公司12个党总支在深圳、北京、上海、广州等地开展推荐提名工作。深圳市光明新区圳美工业园区党委针对党员常年在外出差,科研和生产任务重,组织集中开会的难度较大的情况,建立了党委班子成员联系包干党支部工作机制,每名党委委员根据各自联系的党支部,逐一走访,宣讲政策,协调时间,确定场地,组织召开党支部全体党员大会,完成推荐提名工作;采取“一个电话、一条短信、一张征求意见表”的“三个一”工作机制,主动联系在外出差或在外流动的党员,通过电话、短信、传真等方式征求他们的意见,确保每名党员都了解情况、表达意见、行使权利。

  广州市天河区利用智慧党建平台的信息传播、互动对话、动员组织等功能,吸引党组织、党员踊跃参与酝酿推荐。如,在党员论坛发布“十九大代表的人选标准”等帖子,发动全区党员参与讨论,推荐符合党代表标准的人选。汕尾市陆河县螺溪镇各安村党支部针对流动党员较多的情况,利用远程视频会议系统,实现同步宣传、同步推荐、同步参与。茂名信宜市东镇街道党委在人选酝酿推荐期间,通过微信平台、QQ群等渠道,向全街道党员发送宣传和通知信息1万多条。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像