互金平台:背景+资产构建双保障

2017-04-05 17:06:48     来源:中国网     编辑:陈伟赞     责编:董健雄
  原标题:互金平台如何选 背景+资产构建双保障

  行业盘点 国资系平台159家正常运营

  据网贷之家研究中心的不完全统计,截至2017年3月,国资企业通过多级股权层级结构,参股或控股的正常运营的网贷平台159家。

  国资平台从一诞生起就被认为是含着金勺子出生的幸运儿,国有企业的背景,不仅为平台方提供了强大的资本助力,更在品牌宣传、企业增信方面形成有力支撑。随着P2P网贷行业的快速发展,平台的股东结构更加多样和复杂化,国资系平台在竞争激烈的行业驱逐战中,相比于民营系平台公信力强、资源更丰富、风控更严谨,优势显著。

  强监管之下 选平台应该怎么看

  如果在一年或者两年以前,回答肯定五花八门。看数据,累计成交额多高;看体量,有多少员工多大规模;看收益,孰高孰低;看高管资历、风险保障,看工商信息、合作机构等等。可经历了15年,16年行业的巨大震荡,再到16年8月暂行办法出台,短短半年,行业已然换了新模样。投资人的目光不再停留于短期的收益诱导,更多的去看平台背后的信用背书,背景雄厚且运营规范的国资系平台成为投资者的首选。

  据网贷之家数据显示,从2016年至今的停业平台中,民营系占到绝大多数。显然,毫无背景的民营系平台在整个行业洗牌大战中是处于劣势的。背景好到底强在哪,拿国资系平台民投金服为例,实缴资金1.5亿元,位于行业前十,资金强大,实力雄厚,可信度高。此外,又获得大同国资直属企业大同经济发展投资有限公司(简称:大同经发投)战略入股,属于国资参股二级,而整个行业159家国资参股或持股的运营平台中,仅有20家属于国资参股二级;民投金服另一股东方是凤凰金控科技集团有限公司(简称凤凰金控),以金融产业为龙头,目前已形成以金融资产交易、票据交易、互联网众筹交易、私募基金、旅游金融为核心的业务布局。强大国资背景再加正统金融基因,让民投金服广受投资者认可与青睐。

  合规成本高筑 背景之外资产是重中之重

  P2P平台合规成本到底有多高?单拿银行存管来说,对接一个城商行,尽调一次需要5万元,技术对接一次性35万元,技术维护费每年7万元,还有账户管理费,每人每月5毛,10万投资人一年费用高达60万,再加上通道费交易费,银行存管粗算一年需要耗费上百万。

  显然,合规成本之高成平台生死存亡考验。国资背景虽构不成平台的免死金牌,但所能提供的巨大资金支持不容小觑。除背景外,平台还要看什么?优质资产成决胜关键。互联网金融本质是金融,金融核心是资产建设和风险管控,平台资产端是否优质,直接影响到盈利能力和风控水平。

  银行承兑汇票资产是由银行承诺刚性兑付的,信用等级与银行基本一致,除去银行倒闭可能,否则资产的风险性极低其底。国资系平台民投金服专注银行承兑汇票,银行为民投金服提供票据托收、验票服务,借款到期时,对银行承兑汇票进行贴现、承兑。结合线下多年风控经验,通过自有风控团队、银行及第三方机构对融资企业的信用数据进行搜集和分析,评估企业的信用状况,从多个渠道筛选出优质项目,提高平台项目和资金的安全保障。拥有国资背景和优质资产双重优势的平台,必然在行业肃清之际迎来更大发展。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像