东莞多措并举促进毕业生留莞就业创业

2017-04-05 09:43:22     来源:国际在线     编辑:陈伟赞     责编:董健雄
  国际在线广东频道消息:走出校门后,高校毕业生首先要解决的是生存的问题,进而再解决发展的问题。高校毕业生的就业工作已成为我国的一大民生工程,党十八大届三中全会提出以高校毕业生为重点的就业创业工作。近年来,东莞把实现高校毕业生充分就业视为做好就业创业工作的重中之重。

  为用好大学生这笔宝贵的人力资源,近日,东莞市人力资源局在东莞理工学院举办了“知行合一 ‘双创’成长——东莞市创业就业政策宣讲会”,为在校生及应届毕业生普及正确的就业观念、解读就业创业政策,促进高校毕业生就业创业,200余名在校生及应届毕业生参加了本次活动。

  本科毕业后留莞就业一年可拿1.7万至3.2万

  国家、省、市一直以来高度重视高校毕业生就业创业工作,李克强总理在2017年政府工作报告中提到,今年高校毕业生795万人,再创历史新高,要大力促进就业创业,实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业。

  面对严峻的就业形势,引导大学生树立正确的就业观念,会上,国家一级人力资源管理师赵鹏表示,“面对经济增速放缓、供给侧改革、高校毕业生逐年递增形势下造成的巨大就业压力,要成为一名合格的“准社会人士”,需摒弃依赖心理,才能独立自主、有尊严无依赖地进入社会。”

  为毕业生撑起就业“保护伞”,推动大学生平稳就业和实现更高质量就业,“十三五”期间,市人力资源局出台了一系列就业创业补贴政策,如毕业年度困难高校毕业生求职创业补贴,、应届大中专毕业生企业就业补贴、在校生自主参训补贴、自主创业补贴、场地租金补贴、创业孵化基地服务补贴、鼓励定点机构提供创业培训等。

  如何利用好就业创业政策的红利呢?东莞市人力资源局人才管理办公室高校毕业生就业指导工作科王瑾科长在宣讲会上就高校毕业生的就业创业政策详细地进行了解读,并希望在座同学用好、用足政策,毕业后能留在东莞就业,立足东莞,为东莞经济发展、产业升级提供人才支撑。

  据了解,东莞在为吸引毕业生留莞就业也开出不少政策优惠。对已落户东莞的应届大中专毕业生,达到“在取得毕业证书后的12个月内,在东莞市内用人单位(机关事业单位除外)实现就业,签订一年以上劳动合同,并在该用人单位按规定连续参加本市社会保险6个月(含6个月)以上”的要求的,就可申领2000元的一次性就业补贴。

  而《东莞松山湖(生态园)新引进人才生活补贴暂行规定》则无户籍限制。根据中也有规定,当年新引进的全日制全日制本科应届毕业生,与所在松山湖(生态园)“4+1”主导产业的企业签订1年及以上劳动合同,并在扶持范围内的企业工作时间满3个月,并在东莞按规定连续依法缴纳社会保险(五险一金)满3个月的,本科学历则申领可申领2500元/月,共6个月的新引进人才的生活补贴;硕士研究生、博士研究生则可享受2500元/月,共12个月的新引进人才生活补贴。

  若毕业生同时满足以上条件的,则共可申领1.7万元元至3.2万元不等的补贴。

  为创新活动的表现形式,现场还邀请到了市人力资源局促进就业科副科长祁韵珊、松山湖人力资源分局培训就业办主任傅飞燕、《东莞经济》主编李智勇等嘉宾,他们与王瑾科长、赵鹏老师就“知行合一 ‘双创’成长”这一主题开展沙龙,就企业如何看待、培养、留住应届毕业生等热点问题展开激烈讨论。各位嘉宾还与台下多位学生进行交流互动,并对如何参加创业培训课程、如何进驻松山湖的创业孵化基地等问题一一进行解答。

1 2
相关新闻
相关新闻
v 道滘赴澳门签八项战略协议 2017-04-05 09:42:53
v 广东以色列理工学院8月迎新 2017-04-05 09:39:48
v 首季涨近4%沪指4月望再涨 2017-04-05 09:38:24
v 揭阳潮汕机场假期客流增四成 2017-04-05 09:37:58
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像