龙华安监向粉尘企业“亮剑”

2017-04-05 09:35:20     来源:深圳特区报     编辑:陈伟赞     责编:董健雄
  13路安监队伍秉承“双随机”、“交叉执法”原则,奔赴各街道向粉尘企业“亮剑”——4月1日,龙华区安监局在全区开展“安监亮剑”统一执法日第二期专项行动,全面整治粉尘企业。

  2017年是深圳“城市质量提升年”,也是龙华区“城市建设年”,如何抓好安全生产,确保全区安全稳定,龙华区安监局任重道远。为打造龙华安监铁军,聚焦主业,锤炼队伍,龙华区安监局在全区开展“安监亮剑”统一执法日专项行动(以下称专项行动),目前已先后围绕有限空间安全作业和粉尘企业管理开展两期专项行动,以后每月还将根据不同整治重点,至少开展两次类似专项行动。

  规范执法铁腕整治粉尘企业

  4月1日上午9时,龙华各安监执法行动小组在清湖行政服务中心集合。此次专项行动结合当前汛期高热多雨的季节特点,突出安监监管主业,以粉尘专项整治为主题。9点半,“安监亮剑”执法行动正式开始,执法队伍兵分13路前往各街道检查粉尘企业。

  据悉,在总结第一期成功经验的基础上,龙华区安监局对此次行动安排进行了优化和规范,在区安监局设置现场指挥部,由区安监局副局长杨立顺担任指挥长。专项行动小组由第一期的6支队伍扩充到了13支队伍(区局1组,每个街道2组),各小组成员包括持证执法人员2名、技术专家1名及辅助人员1名。

  在位于大浪街道的正欣武道用品(深圳)有限公司,龙华区安监局工矿商贸监管科执法人员详细检查了该公司多个涉粉尘生产车间。“这些数控机床、木料加工等涉粉尘设备要设置专用的粉尘转让通道。”“打磨机、机床等旋转设备周边要设置防护挡板,以免员工肢体和衣服等卷入设备。”“人体可接触的2米以下、220v以上的用电设备得增设漏电保护装置,每台大功率设备得设置独立的漏电开关。”在排查过程中,执法人员对该企业涉粉尘生产车间存在的安全隐患进行全面检查,同时执法人员频频向企业安全负责人发问,“测试”企业主体对粉尘作业的了解程度。最终,执法人员向该企业开具了现场检查记录和《责令限期整改指令书》,要求企业限期整改,同时还向企业发放了《廉政监督卡》,自觉接受监督服务对象和社会各界的监督,确保廉洁执法。

  据统计,此次专项行动共计检查粉尘企业37家,查出隐患175处,开具执法文书80份,查封企业8家,核实6家企业已关闭搬迁。下一步,龙华区安监局将按照辖区管理原则交由相应的街道安监部门跟进后续处理。

  “双随机”、“异地用兵”确保廉洁执法

  据悉,本期“安监亮剑”统一执法日专项行动秉承三大原则,执法方式别具特色。首先是聚焦主业,突出执法,强化全区安监一盘棋。区安监局按照统一佩戴执法证件、统一标识形象、统一执法装备、统一执法文书、统一办案及移送程序、统一处罚标准的“六个统一”要求,通过指挥部的统一指挥,集中全区优势资源进行执法检查,达到以点带面,全面提高安监执法人员执法水平。

  其次是落实”双随机“,异地用兵。区安监局按照“随机确定检查人员、随机确定检查对象”的原则,通过“异地用兵”和“交叉执法”模式,对所有被检查单位一视同仁,做到敢于亮剑,善于亮剑,真正做到廉洁执法。

  此外,本次行动准备充分,在实战中锤炼全区各级安监队伍。针对粉尘企业工艺复杂,监管难度大等特点,区安监局事先召集专家充分讨论制定执法检查要点,制定各类规范化执法文书模板,让一线执法人员做到心中有数,检查“有的放矢”。同时,区安监局做好视频指挥、执法车辆与装备等后勤保障工作,以便随时提供技术、法律支援。

  “龙华区是深圳的产业大区,人口密集、基础薄弱且欠账较多,如何探索走出一条安全监管的新路子是我们一直探索的问题。今年我们将围绕全年重点工作,牢牢把握‘四个度’,打造一支有高度、有深度、有温度、有维度的安监队伍,为保障龙华人民群众生命和财产安全,促进全区经济社会持续健康发展保驾护航!”龙华区安监局局长冯瑞表示。(胡培心)

相关新闻
相关新闻
v 深圳口岸3天逾200万人次出入境 2017-04-05 09:34:39
v 深圳清明客流铁路增幅逾一成 2017-04-05 09:34:10
v 韶关1.6万人参与网上祭英烈活动 2017-04-05 09:32:58
v 无人机空中执法10分钟抓3违章 2017-04-05 09:32:22
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像