无人机空中执法10分钟抓3违章

2017-04-05 09:32:22     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:董健雄
  南方日报讯:一辆车头标有“珠海—茶陵”字样的大巴驶出收费站后,迅速在路边“下客”,随后立马掉头,在马路对面接上等待已久的乘客,扬长而去。

  4日11时许,在广州天河客运站附近的“广汕路—华南快速”龙洞收费站外,发生了这么一起“隐秘”的大巴违章场景,整个过程不到1分钟。不过,司机没想到的是,在半空盘旋的一架标有“交通执法”字样的无人机,就如一个“天眼”,早将其违章过程悉数拍下。

  继推出电子执法后,广州市交委执法局再放“大招”——在清明节前后的客运市场整治行动中,首次应用无人机远程实时监控。自4月2日至4日,共出动无人机30架次,拍摄大巴违法违章行为16宗,其中省外过境班车6宗、省内班车10宗。

  现场执法人员告诉笔者,客运班车不按批准的客运站点停靠,或不按规定的线路、班次行驶,属常见的违法违章行为。

  “不少‘刺头儿’司机为躲避客运站附近的执法,越来越多地选择在高速公路出入口上下客。”该执法人员一边熟练地操控无人机,一边对笔者说,“对此,常规执法方式通常难以取证。因为一旦靠近,他们会马上停止违章行为,并迅速驶离现场。”

  “而无人机体积小、速度快、灵活性好,这对于大巴此类违法违章行为,具有很强针对性。”谈话间,两辆“五华—广州”的大巴在此地违章下客,又被无人机抓了个正着。这3宗违章,前后不到10分钟。

  执法人员说,无人机拍下的“违章”影像,可以实时传输到指挥中心平台和移动设备终端,作为执法证据。这时,既可以就近通报外勤执法人员精准打击,亦可通过交委的执法信息系统发出相关信息,对违章车辆依法进行处罚。

  据了解,广州市交委执法局正在对更多人员进行相关培训,并将成立一支20人左右规模的“科技执法大队”。

  “大型活动、重要节日营运秩序保障,公路、高速公路路政执法,航道勘测及突发事件处置等,我们都将引进无人机执法。不仅成本低,执法效果也更好。”广州市交委执法局相关负责人说。(记者 余秋亮 通讯员 雷洋)

相关新闻
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像