全面推行河长制 坚决将治水进行到底

2017-04-01 15:44:18     来源:国际在线     编辑:陈伟赞     责编:董健雄
  国际在线广东频道消息:河长制已经成为破解水污染治理的重要抓手,31日,广州市委、市政府召开全面推行河长制工作会议,贯彻落实中央《关于全面推行河长制的意见》的指示精神。会议体现了广州市委、市政府对治水工作的高度重视和铁的决心,向全市发出了坚决把治水进行到底、不达目的决不收兵的强烈信号。

  会议提出,要全面开展污染源整治专项行动、大力推进城中村截污纳管、坚决拆除河涌两岸的违法建设、突出抓好污水处理设施建设。今年底前要全面消除住建部挂牌督办的35条河涌黑臭,2019年底前基本消除全市黑臭河涌。

  取得成效:

  35条河涌水质稳步提升 全市已有1938名河长

  近年来,广州把河涌整治与生态修复作为水生态文明建设的着力点和重要抓手,以城市建成区黑臭水体治理为重点,全力开展河涌水环境治理工作,取得了阶段性成效,初步扭转了治水工作的被动局面。去年新建污水管网367公里,年度建成公里数是2015年的3.3倍;新建龙归污水厂二期等6座污水处理厂,新增污水处理能力30万吨/日;新建108个行政村农村生活污水处理设施。农业部门组织清拆了广佛跨界河涌区域781个非法养殖场(户),环保部门完成640项工业污染源清理整顿;白云、花都等区相继开展了河涌污染源整治百日行动,力度很大、成效明显;市区合力基本清除了115宗珠江和流溪河非法堆场。目前部分河涌治理初见成效,国家挂牌督办的广州市35条黑臭河涌水质总体上稳步提升,其中地铁B涌等6条河涌已达到不黑不臭的标准,中心城区的沙河涌、猎德涌的水质也明显好转;国考鸦岗断面实现水质达标。

  在落实河长制方面,去年以来,广州按照“控源动真格、管理上水平、工程抓进度、城中村治污攻坚、开门治水人人参与”的治水思路,初步建立了统筹协调、督促指导、检查考核、失职问责的河长制工作机制,市、区均成立了治水办;出台了《广州市河长制实施方案》以及河长制考核办法、信息报送、河长公示牌设置、河道巡查等配套制度;全市落实市、区、镇街、村居四级河长1938名;设立河长公示牌3141块,培训河长2935人次,召开现场会19场,组织河长集中巡河,开发水务微信投诉系统接收市民投诉900多件,建立河道管理Q群,并完成2016年度河长制考核。以上工作得到了国家住建部、省人大等上级部门多次表扬,同时得到了中央环保督察组的充分认可。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像