推动清远建设创新型科技园区

2017-04-01 11:38:19     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:董健雄
  南方日报讯:日前,省政府发布了《广东创新型省份建设试点方案》(下称《方案》)。《方案》提出,支持广州、深圳市建设国内领先的科技园区,推动中山、惠州、珠海、佛山、东莞、清远市建设创新型科技园区,推进汕头、湛江、茂名、韶关、云浮市建设创新型特色园区。

  从《方案》的表述来看,清远是粤东西北地区中唯一一个“建设创新型科技园区”的地级市。后发地区的科技创新一直是短板,此次清远为何能与珠三角城市,如中山、珠海等,一同被赋予“建设创新型科技园区”的使命?清远在园区的科技创新方面有哪些潜力?

  清远高新企业数量居粤东西北第二

  作为后发地区,清远在科技创新上始终保持“热情”,并将一批有含金量的创新资源纳入囊中。

  2015年,清远高新区成功升级为国家高新区,成为粤东西北第二个国家高新区。

  2017年1月,清远高新区被国家知识产权局正式认定为“国家知识产权试点园区”,这是继获批国家火炬高性能结构材料特色产业基地、国家科技服务业区域试点以及华炬科技企业孵化器获批国家级孵化器、天安智谷智汇空间获批成为国家级众创空间,高新区获得的又一国字号金字招牌。

  此外,清远在全省率先实施科技创新券,华炬科技企业孵化器成为粤东西北地区首个国家级孵化器。

  数据显示,2016年底,全市共有高新技术企业112家,比2011年增加79家,数量居粤东西北地区第2位;专利申请量、发明专利申请量分别增长123.2%、100.3%,专利增长连续两年全省第一。

  科技创新给清远带来了“甜头”。2016年与2011年相比,清远第三产业占GDP比重提高5.2个百分点。先进制造业和高技术制造业增加值分别年均增长26.6%和31.2%,为同期全市规上工业增加值增速的2倍和2.4倍。

  建成粤北区域科技创新中心

  对于未来的科技创新,清远同样有着谋划。

  2015年出台的《中共清远市委 清远市人民政府关于加快实施创新驱动发展战略的意见》提出,到2020年,全市主要科技创新指标居全省中游和粤东西北地区上游水平,争创省级创新型城市。

  “积极抢抓我省打造国家科技产业创新中心机遇,力争将清远建成粤北区域科技创新中心和创新型城市。”清远市第七次党代会上,清远市委书记葛长伟提出了这样的奋斗目标。

  根据清远市第七次党代会的部署,未来五年,清远将大力支持高新区在建设创新平台、培育优势产业、集聚创新资源、优化创新环境等方面迈出更大步伐,争取将高新区纳入珠三角自主创新示范区产业延伸承载地,进入国家高新区百强行列。

  2017年1月,清远市长郭锋在政府工作报告中提出,未来五年,将清远国家级高新区打造成为全市创新发展的新“引擎”,高新技术企业力争达到300家以上。

  根据清远的计划,力争到2021年,建成空调、电梯、汽配制造等七大制造业集群,培育10家左右年产值超50亿元的新材料龙头企业,打造长隆生态旅游示范区等一批现代服务业集聚区。

  中山大学化学与化学工程学院副院长、教授陈旭东认为,清远高新区距离珠三角特别是广州很近,具有明显的交通区位优势。清远高新区升级为国家高新区后,需要发展平台服务高新区,“进行平台建设,最重要的载体是人才,多种优势条件综合作用之下,清远很适合科技人员创新。” (记者 魏金锋)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像