华南虎被“三分雨”射伤

2017-04-01 09:51:33     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:董健雄
  CBA总决赛第一场,华南虎输在了一个“准”字上。3月31日晚,广东宏远队在客场以105比122不敌新疆队,总比分0比1落后。新疆队此役手感火热,三分球43投20中,命中率高达46.5%,仅三分球得分一项,就比广东队多出30分!这让比赛过早失去了悬念。

  今年的总决赛来得有点晚,半决赛结束后12天才开始。近两周的休息调整虽然时间充足,但两队也都担心打乱备战节奏,影响球队状态。

  从开局来看,广东队准备得更加充分,前几次进攻都是通过战术配合打进,易建联、周鹏、任骏飞连取6分。新疆队的进攻有些简单,节奏逐渐被对手掌控。

  首节广东队两度获得拉开分差的机会,或许是为了让球员获得宝贵的休息时间,易建联打了半节后就被换下,斯隆在打了不到8分钟后也下场休息。新疆队看到亚当斯在串联球队上做得不好,果断换上布拉切加强进攻。这一变化效果明显,主队也在首节结束后领先了2分。

  后面的比赛,新疆队的三分球进入“无解模式”。西热力江、布拉切和亚当斯接连在外线得分,三人全场分别投中7个、3个和5个三分球。新疆队全场投中了20个三分球,与两分球的投中个数持平。当一支球队的三分球像两分球得分一样容易时,对手想赢球极为困难。

  历史总是惊人地相似,2007年广东队与八一队争夺总冠军时,王治郅刚从NBA回国征战,易建联则即将在接下来的一个赛季征战NBA。如今易建联从NBA回归,周琦又很可能在下赛季出国打球。因此两人的对位也是外界所期待的。

  此役周琦在球队攻防两端起到了核心的作用。比赛开局新疆队得分艰难,他在4分钟内3次在篮下造成广东队犯规,凭借罚球阻止分差拉开。他全场还投中了2个三分球,而且只用了3次出手机会。防守方面,周琦送出全场最高的4次封盖,他的护筐能力是新疆队防守的一大利器。

  阿联此役也打出了领袖级的表现。第二节比赛,新疆队的进攻顺风顺水,打得广东队叫了暂停。这一节,阿联一共送出4次扣篮,其中一次他带球晃过布拉切,隔着周琦完成战斧式暴扣。在球队最需要提振士气的时候,阿联做了应该做的事情。

  从数据上看,周琦的20分、10个篮板比阿联的14分、12个篮板要好一些,不过由于比赛过早失去了悬念,阿联出战时间也受到了限制,以便留力为下一场比赛做准备。

  “其实我们打得还可以。上半场落后是因为对方一直在罚篮,上半场我们只有4次,对方高达16次。下半场防守上有些松懈,亚当斯投中了一些超远距离三分球。我们总体做得不错,下一场争取其他方面做得更好一些。”广东队主帅杜锋赛后表示。

  总决赛第二场将于4月2日晚继续在乌鲁木齐进行。

1 2
相关新闻
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像