2019年底前基本消除黑臭河涌

2017-04-01 09:22:15     来源:广州日报     编辑:陈伟赞     责编:董健雄

  昨日,广州市委、市政府召开全面推行河长制工作会议。会议提出,要全面开展污染源整治专项行动、大力推进城中村截污纳管、坚决拆除河涌两岸的违法建设、突出抓好污水处理设施建设。今年底前要全面消除住建部挂牌督办的35条河涌黑臭,2019年底前基本消除全市黑臭河涌。

  全市已有1938名河长

  近年来,广州全力开展河涌水环境治理工作,去年新建污水管网367公里,年度建成公里数是2015年的3.3倍;新建龙归污水处理厂二期等6座污水处理厂,新增污水处理能力30万吨/日;新建108个行政村农村生活污水处理设施。农业部门组织清拆了广佛跨界河涌区域781个非法养殖场(户),环保部门完成640项工业污染源清理整顿;市区合力清除了115宗珠江和流溪河非法堆场。国家挂牌督办的我市35条黑臭河涌水质总体上稳步提升,其中地铁B涌等6条河涌已达到不黑不臭的标准,中心城区的沙河涌、猎德涌的水质也明显好转;国考鸦岗断面实现水质达标。

  在落实河长制方面,去年以来,广州出台了《广州市河长制实施方案》以及河长制考核办法、信息报送、河长公示牌设置、河道巡查等配套制度;全市落实市、区、镇街、村居四级河长1938名;设立河长公示牌3141块,培训河长2935人次。

  五大“利器”推进水环境治理

  但水环境治理是一场攻坚战,也是一场持久战。广州将下大决心、花大力气推进水环境治理,祭出五大“利器”,坚决打赢河涌治理攻坚战。

  首先,要全面开展污染源整治专项行动。按照“关闭或搬迁为主、就地整改为辅”的要求,重点针对35条黑臭河涌周边,开展“小散乱”等污染源整治专项行动,开展地毯式排查,彻底搞清污染源在哪里,坚决在今年内全部清理整顿完“小散乱”污染源。

  其二,要大力推进城中村截污纳管。目前,黄埔区新村、塘头村、海珠区小洲村等城中村完成了“进村入户”式的截污工程。水务部门透露,未来将参照黄埔区新村、塘头村,海珠小洲村等做法,力争用2-3年时间对35条黑臭河涌涉及到的44个城中村排水户出户管进行改造,确保污水全收集。

  其三,将坚决拆除河涌两岸的违法建设。会议要求,镇街、村居河长要沿河巡查,彻查黑臭河涌两岸违法建设。市城管委要会同市水务局、法制办等部门着力研究“即查即拆”相关政策,各相关部门要坚决走出眼前利益羁绊,下定决心、一抓到底,今年重点把35条黑臭河涌管理范围内13.8万平方米的违法建筑全部拆除。

  其四,要突出抓好污水处理设施建设。新建大观净水厂,扩建西朗二期、沥滘三期共14座污水处理厂,新增415公里主干管,新建9座泵站。同时,要对全市29座污水厂开展提标改造工作,今年底前要完成猎德、大坦沙等17座污水处理厂的提标改造;2019年底前,完成西朗、沥滘一、二期等12座污水处理厂的提标改造。此外,今年底前要完成1136个行政村的农村生活污水处理设施建设,实现农村生活污水处理设施行政村全覆盖。

  最后,会议还要求做好考核问责。按照今年3月刚刚印发的《广州市水环境治理责任追究工作意见》,在黑臭河涌治理目标考核上,要实行“一票否决”,对治水工作落实不到位的单位,进行严肃约谈问责。(广州日报全媒体记者 杜娟 通讯员 赵雪峰)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像