广州全国首晒行政执法数据

2017-04-01 09:21:51     来源:广州日报     编辑:陈伟赞     责编:董健雄
  根据《广州市行政执法数据公开办法》(以下简称《办法》),广州各级执法部门于3月31日晒出了2016年全部行政执法数据。哪家单位有多少项行政处罚权?罚了多少宗?多少钱?去年行政检查了多少回?这些问题,均可在广州首份行政执法“年报”中找到答案。

  据悉,广州市是全国首个公开全部行政执法数据的城市,行政执法数据公开是继公布权责清单后,广州市把权力“晒在阳光下”的又一里程碑。近年来,广州市在信息公开、重大决策制定、行政审批制度改革等方面先行先试、不断创新,法治政府建设一直走在全国前列。此次“首晒”还有两大亮点:一是采用统一的公开模板和数据格式,执法部门与其下属单位需按照执法行为的不同类别把次数、金额等数据一一填进四个表格,并说明被申请行政复议和提起行政诉讼的情况;二是公开主体覆盖广州所有具有行政执法权的单位,从市直部门到各区镇街均在公开主体之列。

  文/广州日报全媒体记者方晴、张丹羊、李栋、肖桂来、翁淑贤、卢文洁、伍仞、章程、罗桦琳、何瑞琪、杜娟、耿旭静、李天研、叶卡斯、何颖思、刘冉冉、李大林 通讯员穗发宣、雷洋

  怎么晒?

  公开模板长达4700字

  集体晒数据的主体不仅包括市直部门,还包括具有行政执法权的区局与镇街,以上机关均需按《办法》要求的模板,于3月31日前在市人民政府门户网站、广东省网上办事大厅广州分厅和本部门网站正式公开上年度行政执法数据。

  此次《行政执法数据公开模板》长达4700字。据其要求,各级执法部门需要晒出包括行政处罚、许可、强制及其他行政行为数据的4张表格,以行政罚款为例,要列出警告多少次?罚款多少次?责令停产停业多少次?总数量是多少?罚没金额多少?

  除表格外,各级执法部门还要进行情况说明,公布被申请行政复议、提起行政诉讼的数量和占总数比例,行政复议决定撤销、变更或者确认违法的数量和比例,行政诉讼判决撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效的数量和比例。

  有啥用?

  减少行政执法不作为

  负责《办法》起草的广州市法制办称,公开行政执法数据,是贯彻十八届四中全会精神,开展权力公开运行,尊重人民群众知情权、主动接受社会监督的要求。

  2013年,广州市在全国率先开展了权力公开运行工作,向社会公布了权力清单。2015年开始,广州市各部门又陆续向社会公布了权责清单。无论是公布权力清单,还是公布权责清单,都只是从“静”的方面向社会公开行政执法机关享有的行政执法职权和职责,但只有进一步向社会公开各部门的行政执法实施情况数据,才能从“动”的方面展示各部门的履行法定职责的状况。“动静”结合,方能完整构成权力公开运行。

  广州市法制办相关负责人以市政府要求各部门公开财政决算数据的“晒三公”“晒账本”为例,“‘晒账本’可以让老百姓知道政府部门花了多少钱,公开行政执法数据则可以让人民群众在一定程度上了解行政执法机关做了多少事。”

  该负责人强调,“法定职责必须为”。行政执法部门向社会公开行政执法数据,意味着主动接受社会监督,可以将外部监督转化成内部压力,促使行政执法部门积极履行法定执法职责,严格、规范执法,减少和避免行政执法部门不作为的现象发生,进一步提高各部门依法行政水平。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像