广州荔湾独特传统文化气息"吸睛"

2017-03-31 17:07:36     来源:国际在线     编辑:陈伟赞     责编:董健雄
  国际在线广东频道报道(陈伟赞 林小英):3月30日,第七届“荔枝湾·新西关”民俗文化节——“三月三·荔枝湾”北帝诞系列正式谢幕。据悉,明年的“三月三”将总结今年活动经验与不足,完善细节、丰富内涵,为广大市民奉上升级版的北帝水陆巡游,引入更多民俗文化元素,进一步凸显道教北帝文化特色。

  第七届“荔枝湾·新西关”民俗文化节——“三月三·荔枝湾”北帝诞系列活动,三天来活动天天有亮点,处处有精彩,汇聚了仁威庙会拜北帝祈福、文塔开笔典礼、梁家祠百围宴瓷鸡竞投等等节目,最后一天的活动同样有亮点,同样有精彩,仁威祖庙举行供诸天仪式和皈依仪式,祈福谢恩,继承与发扬。

  今年的“三月三”历时3天,往年相比,本届的活动形式更多样,内容更丰富,亮点更具特色。除了传统的贺北帝祈福仪式及巡游、开笔典礼转文塔、粤剧快闪、踏春相亲外,还新增了道教最盛大的仪式供诸天,以及道教武术、音乐表演,泮塘百围宴民俗竞投等特色活动。本届北帝巡游不仅扩大了仪式场地,从陆上延至荔枝湾水上进行,巧妙地与“水”结合,演绎“水神”北帝“司水”赐福场面,还扩大了巡游队伍,除了泮塘舞龙、醒狮“拜北帝”,还邀请龙津小学舞龙、舞狮队助兴,以及西关婚庆表演队、粤剧表演方队等,巡游队伍表演更加精彩。

  据统计,3月29日~3月31日,荔枝湾景区共迎客18 万人次。在开笔典礼、北帝巡游等活动日,荔枝湾日均迎客量达到6万人次/天。

  明年“三月三”活动有望将活动范围再扩大,北帝水陆巡游路线也可进一步延伸,巡游时间更长,方队阵容更大、表现形式更丰富,届时还将根据实际情况,为市民游客开放更多活动场地,进一步挖掘荔湾文化资源,展现荔湾独特传统文化气息,传承和弘扬优秀传统文化,将“荔枝湾·新西关”民俗文化节打造成为具有荔湾特色的文商旅一体化活化提升发展平台。 

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像