广州交警全面启用"互联网服务平台"

2017-03-31 09:47:38     来源:国际在线     编辑:陈伟赞     责编:董健雄
  国际在线广东频道消息:从2017年3月31日起,广州交警将全面启用公安部推出的互联网交通安全综合服务管理平台(以下简称“互联网服务平台”),“交管12123”手机APP也将同步上线。

  该平台采用网页、语音、短信、移动终端APP四种方式,为广大交通参与者提供交管动态、安全宣传、警示教育以及交通管理信息查询、告知、业务预约/受理/办理、道路通行等便民利民服务,是集服务与管理两大功能于一身的服务平台,该平台共有10大类130余项服务。目前,广州支队已经实现通过网页、短信两种方式提供10大类120余项服务。注册用户登录网页http://gd.122.gov.cn或下载“交管12123”手机APP或直接到公安机关交通管理部门互联网业务受理窗口注册后,即可享受足不出户办理车驾管业务。

  据了解,互联网服务平台的用户类型可分为个人用户和单位用户。个人用户包括车主和驾驶人、初次申领机动车驾驶证的学员、新车车主;单位用户包括道路运输企业、驾驶培训机构、汽车销售商、医院、学校、道路运输管理部门、教育行政部门、安监部门及其他单位。

  注册方式包括网上注册和窗口注册两种。个人用户可以选择访问互联网服务平台或下载“交管12123”手机APP进行网上注册或到公安机关交通管理部门进行窗口注册,单位用户只能选择窗口注册。

  选择到窗口注册的,现场填写《互联网个人/单位用户注册/变更申请表》,并需提供以下资料:个人用户需携带本人身份证明原件以及复印件;单位用户由代理人办理,携带组织机构代码证(或含统一社会信用代码的营业执照)原件及复印件(加盖公章)、委托书和代理人身份证明。

  网上注册的车主和驾驶人,可网上办理业务有:绑定/解绑本人机动车和驾驶证、查询本人机动车和驾驶证信息、绑定机动车违法处理、罚款缴纳、预选机动车号牌(仅限新车)、驾考预约、变更联系方式、初次申领机动车驾驶证的学员可网上预选机动车号牌、驾考预约,而在窗口注册的用户,除可办理上述所有业务外,还可办理补换机动车号牌、补领检验合格标志、期满换证、超龄换证、损毁换证、遗失补证、延期换证等相关业务。

  值得关注的是,互联网服务平台启用后,届时广州网上车管所的窗口实名注册新增用户功能将关闭,其他功能继续正常使用,对于希望使用“广州市网上车管所”个性化服务的群众,可通过微信、支付宝或APP注册广州交警e会员。(供稿 广州交警支队 编辑 陈伟赞 林小英)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像