番禺区第五届民俗文化节鸣锣

2017-03-30 17:13:44     来源:国际在线     编辑:陈伟赞     责编:董健雄
  国际在线广东频道消息:3月30日,广州市番禺区第五届民俗(沙湾飘色)文化节在沙湾古镇留耕堂广场鸣锣启动,21板飘色和9个艺术方阵穿过沙湾古街巷沿途巡游,为人们带来一场民间艺术盛宴。

  当天下午,番禺区第五届民俗(沙湾飘色)文化节启动仪式在悠扬的广东音乐中拉开帷幕。在传统的色仔恭拜北帝仪式结束后,区委常委、区政府党组副书记崔学军,沙湾镇党委书记邓展鹏分别发表致辞,回顾番禺区和沙湾镇近年来在文化建设方面作出的努力,呼吁社会保护弘扬优秀传统文化,为提升地区文化软实力贡献力量。沙湾镇党委副书记、镇长谢国樑为番禺区第五届民俗(沙湾飘色)文化节鸣锣。

  下午1时30分,巡游队伍从沙湾古镇留耕堂门前广场出发,由大锣引领,祥龙醒狮紧随其后,鳌鱼助阵,锣鼓喧天,龙腾狮跃,热闹非常。由沙湾镇东、南、西、北村以及沙湾飘色协会制作的21板飘色依次前进,装置精巧艳丽,色仔凌空而立,身穿华装艳服,扮相俊俏,飘逸灵动,不时向游客挥手。队伍中再现经典传统飘色如《独占鳌头》、《雨打芭蕉》、《云龙戏水》、《千里传书》等,亦有沙湾飘色协会运用现代工艺重新制作的传统飘色《一飞冲天》,更高更飘更惊险,引人入胜。今年巡游队伍还加入广东音乐、沙湾鱼灯、兰花元素,展示沙湾优秀传统文化。巡游队伍浩浩荡荡地在古镇巷道和中心城区街道蜿蜒前进,长达300多米,所到之处锣鼓声、人声交织在一起,群众纷纷争相观看,用相机把眼前绚丽多彩的画面拍摄下来,不时为造型奇特的飘色惊叹不已,把队伍两旁的道路围得水泄不通。

  沙湾人信奉北帝,古时每年三月初三北帝诞,乡民都会举办规模盛大的迎神赛会,北帝像出巡,飘色、鳌鱼、龙狮 等民间艺术助阵,鼓乐喧天。沙湾飘色即由沙湾北帝诞迎神赛会娱神节目发展而来,是一项具有沙湾本土特色的民间艺术活动。它集合了材料、力学、音乐、造型、装饰等工艺,以色柜作为展示舞台,色柜上坐立着的人物造型称为“屏”,凌空而起的称为“飘”,二者由中间的色梗连接,形成一个有机整体,以此表现某个民间传说或戏曲故事片段。

  飘色过后,精彩继续。3月31日,沙湾镇文化体育服务中心微信公众号将推出“我最喜爱的沙湾飘色”网络投票活动。4月1日至3日下午,“文艺荟萃”——番禺区民间艺术展演将在沙湾古镇留耕堂广场连演三场,三天分别以“礼乐传心”、“乡音传情”和“技艺传神”为主题,为观众献上古琴演奏、讲古、魔术等表演。而每天下午在沙湾广东音乐馆“开局”的私伙局表演也将持续到4月4日。(供稿 广州市番禺区沙湾镇宣传办 编辑 陈伟赞 林小英)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像