海珠区大力推动各项事业走在全市前列

2017-03-30 10:33:38     来源:国际在线     编辑:陈伟赞     责编:董健雄

广州市海珠区第十六届人民代表大会第二次会议现场。(供图 广州市海珠区委宣传部)

  国际在线广东频道消息:3月29日,广州市海珠区第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕。289名区人大代表出席了大会。孔少琼、郭向阳、潘庆槠等老同志,广州市人大常委会选举联络工委负责同志,海珠区选出的市第十五届人大代表,区委、区政府、区政协、区纪委领导班子成员,历届区人大常委会领导,历届区人民政府副区长,区人民政府组成人员,区人民法院、区人民检察院负责人,区有关部、委、办负责人,区各民主党派、人民团体负责人,市直属单位负责人,区第十六届人大常委会各工作委员会委员,出席区政协十五届二次会议的全体区政协委员,社会各界部分代表等参加了大会开幕式。

  大会开幕式由区人大常委会党组书记、主任黄翔主持。区委副书记、区长李海洲作政府工作报告。

  今年政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真践行新发展理念,按照市委、市政府和区委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,坚持创新引领、高端发展、生态立区,着力建设创新之区、国际商贸交往中心区、生态文明示范区、文化名区、幸福美丽海珠,推动各项事业走在全市前列。

  今年海珠区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长0.4%,城乡居民收入增长与经济增长基本同步,城镇登记失业人员就业率70%以上。

  今年重点抓好以下工作:一是聚焦琶洲建设,打造经济增长极。集聚互联网服务、新兴信息技术、人工智能等产业,加强产业导入,抓好琶洲互联网创新集聚区13个项目建设,力争集聚区内项目2019年前入驻并形成集聚效应。拓展发展空间,建设国际科技创新园区。全力以赴配合办好2017《财富》全球论坛,深化粤港澳三地服务贸易合作交流,全力服务广交会创新发展,打造国际商贸交往平台。提升琶洲功能品质,以2017《财富》全球论坛为契机,高标准开展城市设计,提升标志性区域环境,建设区域交通枢纽。二是坚持创新驱动发展,培育中心城区核心优势。加快建设中大国际创新谷等创新平台载体。壮大创新主体和业态,力争新认定高新技术企业100家以上。深化引资引技引智,力争新增区重点企业5家、亿元税收楼宇2栋,创新人才服务政策与机制。营造市场化国际化法治化营商环境。三是推进关键领域改革,激发区域发展活力。深化行政体制改革,严控新增行政许可,推进行政审批标准化。优化政务服务体系,创新社会治理机制,深化平安细胞创建。四是加快基础设施建设,构建枢纽型网络城区。有序推进广州塔、海珠湖周边等重点区域城市设计。完成区域综合交通规划编制,加快地铁11号线和18号线海珠区段、环岛路未建路段等重点项目的征拆和建设。建成区老人公寓,完善城区公共服务设施。五是坚持生态立区,大力拓展绿色空间。落实最严格的环境保护制度,实施16条河涌治理,完成海珠湿地三期建设,促进节约集约发展。六是着力精细化管理,打造干净整洁平安有序城区环境。持续开展“三路三片区”、城中村等重点路段、重点地区综合整治。抓好以“三横四纵”路网片区为重点的“五类车”整治。促进社区多元化共治,深化社区网格化服务管理,维护社会和谐稳定。七是健全社会保障体系,切实保障和改善民生。按照社会政策托底的思路,完善就业援助体系,落实社会保险和救助,优化养老服务保障,织密扎牢民生保障网。八是提高公共服务质量,推动社会事业繁荣发展。办好公平优质教育,优化中、小学教育布点规划。增强医疗卫生服务能力,发展文化体育事业,增强群众的幸福感、获得感。九是促进职能转变,建设人民满意政府。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持依法行政,建设人民满意的法治政府、廉洁高效政府和服务型政府。

  海珠区第十六届人民代表大会第二次会议通过了大会各项决议、决定的办法,会议书面通报了海珠区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告以及2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告。(供稿 广州市海珠区委宣传部 编辑 陈伟赞 林小英)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像