传统溪美村 绽放新活力

2017-03-27 15:10:36     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:董健雄
  日前,国家住建部等七部局联合公布了第四批中国传统村落名单,惠东县铁涌镇溪美村入选。拥有“国字号”金色招牌,溪美村美在哪?近日记者来到该村实地探访。

  步入溪美村,一株株参天古树异常夺目。溪美村被一条小溪环绕,古树依水而生,别具特色。溪美村村委会主任方云清介绍,该村光是200年以上树龄的古榕树就有40多棵。村民特别注重树木的种植和保护,在房前屋后、溪边路旁都可见树木。

  每年农历二月十五,溪美村里都要举行民间祈福祭祀活动,来祭拜传说中的“二王爷”,这项活动就在古榕树下举行,以祈求全村风调雨顺、五谷丰登。

  古树伴着古屋,溪美村距今已有400多年历史,村里至今保留着许多比较完好的古民居建筑,目前,村里仅以和衷南座、和衷北座为代表的古民居就有近30座,古民居大多为硬山顶,融合了潮汕、客家的建筑风格。

  最让人惊奇的是,一座清代古民居中有一幅惠州西湖壁画。该壁画以平湖门为视角,描绘了西湖的全景。据悉,该壁画长1.2米、高0.4米,屋主为清代当地的有钱人方立常。当地博物馆专家初步断定这是最早的惠州西湖壁画。

  在溪美村还能听到独特的“尖米山歌”,村民们所讲的话为“尖米话”,带有些许客家风味。用尖米话所唱的山歌被称为“尖米山歌”,以情歌为主。不过目前村里会唱的只剩下一些五六十岁以上的老人了,村民们建议将尖米山歌录制下来,并用文字记录保存,教小朋友唱。

  此前,溪美村还获得过“惠州市生态示范村”、“惠州市十大最美森林家园”、“广东省新农村建设示范点”、“广东省名村示范村”、“广东省古村落”“中国乡村旅游模范村”等一系列荣誉称号。

  方云清说,古树、古屋还有特色民俗活动都是溪美村的特色,发展乡村旅游的条件很好。村里已经请专家为此作规划,村里将建设古戏台,发展民宿、农家乐等。也有商家看好溪美村的发展潜力,在该村开园艺店。

  期待乡村旅游让古老的溪美村焕发新的活力。(南方日报记者 罗锐 梁维春)

相关新闻
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像