二手房交易占网签总量七成

2017-03-24 13:53:43     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:董健雄
  “实在没想到,只过了一个晚上,看中的房子就被别人买走了!”最近频繁在东区看二手房的90后袁先生说,上周五晚上中介曾介绍一套位于远洋城天琪组团的三房户型,约定一早前去看房,到现场给业主打电话,却被告知房子已于前一天晚上卖出,买家已付定金。

  春节过后,随着中山一手楼价的上涨,二手房市场也持续火热,并呈现出一些新的特点:一方面,热门板块优质电梯房依旧受市场追捧,直追附近片区一手房;另一方面,一些位置较好的楼梯房也逐渐为购房者所青睐。中山市国土局数据显示,2月份住宅网签备案方面,一手房1557宗,占比29%;二手房3817宗,占比71%。与去年2月相比,一手房和二手房占比从8:2转变为3:7。在多位房地产业内人士看来,过去一个月可能是中山二手房市场历史上最活跃的时候。

  24小时内业主两次反价

  自去年底以来,包括长期缺货的主城区在内,有多家楼盘密集推新上市,购房者可选择空间增多。而随着一手新盘价格上涨,越来越多的购房者将目光转向二手房市场。在主城区和泛城区,二手房呈现量价齐升的局面,二手业主临时反价的情况也时有发生。

  上周日,购房者李先生就遭遇了这样的情况。当天上午,二手中介人员介绍了一套位于火炬开发区孙文东路尚城花园的二手楼梯房,这是一套103平方米的三房毛坯户型,业主报价85万元。下午2点钟,李先生准时和中介人员前往尚城看房,虽然是楼梯房,但位于三楼且格局方正,东南朝向,李先生当场便决定要买。

  不料,半个小时后,业主通知中介人员临时加价5万元。听此消息后,李先生震惊之余仍然决定继续购买该套二手房。由于业主尚在外地,无法当场签署买卖合同,李先生便先交了1万元的诚意金,并约定等业主回来签约。

  到了第二天一早,中介人员电话告知,业主再次“反价”,加价10万元,总价已达100万元,单价近万元。“对于一套位于火炬区的二手楼梯毛坯房而言,100万元的价格已经很高了,反复加价不排除业主是待价而沽,并非诚心出售,有可能以后还会继续加价。要知道,这里的一手电梯房单价在12000元上下”,李先生分析,鉴于此他放弃了该房源。

  在链家满堂红中山分公司市场部经理刘申交看来,随着二手市场的持续火热,这种临时反价的情况越来越多,“一些业主反价不理智,且缺乏契约精神,有一些反价了还不愿承担违约责任,这也是我们作为中介机构最担心的事情。”

  也有不愿具名的中介人员认为,业主临时反价,除了自身原因,也有其他中介从中作梗的因素,“在过户手续没有完成之前,其他中介若是得知物业的成交信息,如果房价处于上涨趋势,他们就会告诉业主房子卖便宜了;如果房价处于下跌趋势,他们就会告诉买方房子买贵了……总之,他们会想尽办法搅黄这一次的交易。其实,实际情况可能并非如此。因此在完成交易之前,建议买卖双方最好保密。”

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像