楼市调控加码社保证明怎么开

2017-03-23 11:07:15     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:董健雄
  原标题:楼市调控加码 社保证明怎么开?

  最近,广州、东莞等地都出台了楼市调控政策。其中,广州楼市新政提高了购买门槛,非本市户籍家庭由提供5年内累计缴纳3年以上社保升级为连续缴纳5年,才能够购买一套住房,并强调不得通过补缴个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明购买住房。东莞则沿继去年10月的规定,已拥有1套住房的非本市户籍家庭只能再购买1套新建商品房,并需提供购房之日前2年内在本市逐月连续缴纳1年以上个人所得税或社会保险证明。

  参加社保的重要性再一次被大家所关注。事实上,社保不仅仅象征着养老、医疗、生育保障,如今更是购房、积分入户、积分入学、办理居住证等重要事项的“通行证”。笔者从东莞市社保局工作人员获悉,东莞参保人可以通过市社保局和各社保分局的办事窗口以及自助终端服务机办理社保证明,特别是后者,办理时间仅需半分钟,方便快捷。

  无法通过补缴社会保险获得证明

  有读者问,自己在东莞连续缴纳社保未满1年,能否通过补缴的方法缴足1年,随后开具连缴满1年的相关社保证明?答案是否定的。上述工作人员表示,参保人出具的社保参保证明是反映参保人实际参保的缴费记录,无法通过补缴的方式来达到出具符合条件的参保证明。

  连续缴纳社保重要性不言而喻,那非东莞户籍的参保人,如何保证社保不断缴呢?目前,非东莞市户籍参保人主要以用人单位建立劳动关系,由用人单位为其参加社会保险。因工作调动需转换新单位的,建议及时做好社保关系接续即可,本市范围内流动就业的,原单位暂停社保,新单位接续参保,社保关系将会自动接续累计。

  特别要提醒的是,非东莞户籍人员万一工作出现“断档”或者自己创业从事个体工商业,只要符合相关条件的,也可以灵活就业人员身份参加东莞的企业职工基本养老保险,以防止社保“断档”(具体参保条件见2月24日《南方日报》AII02版《非莞籍灵活就业人员也可参加企业职工基本养老保险》一文)。

  自助办理社保证明仅需半分钟

  去年10月至今年2月,东莞市社保局(不含各分局)人工窗口共办理社保证明2363份。参保人员如何获取社保证明?上述工作人员介绍,主要可通过人工窗口办理和各社保分局设置的自助终端服务机办理。

  人工窗口打印:本人办理只需要携带本人身份证即可,若需要委托代办的,需提供双方身份证原件及复印件和委托书前来办理。

  自助终端机打印:本人通过身份证或社保卡读卡验证后可以打印。自助终端机打印的证明已加盖过社保局公章,无需要再前往窗口盖章。

  在当前楼市调控政策之下,南京、珠海等地出现了虚开社保证明以及利用虚假纳税证明买房的情况。目前,东莞市社保部门经办窗口暂未发现类似情况。工作人员提醒,虚假社保证明属于无效证明,并且会影响购房人在签订购房合同的合法性,造成不必要的经济损失。对以虚假证明达到骗取购户资格的人员,将面临相关部门的行政处罚,情节严重者甚至可能会被追究刑事责任。(撰文 郭文君)

相关新闻
相关新闻
v 天河积分入学27日开始申报 2017-03-23 11:06:39
v 腾讯2016年盈利超400亿元 2017-03-23 11:05:59
v 学习马克思主义 争做廉洁合格干部 2017-03-23 10:40:28
v 雇枪手当枪手处拘役或管制 2017-03-23 10:39:44
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像