儿科病床翻番 依然一床难求

2017-03-22 10:38:51     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:董健雄

  B 医生

  公招12名儿科医生 仅来了1人

  随着二孩政策的全面放开,儿科小患者直线上升。龙岗妇保院新设儿科病区在一定程度上缓解了儿科患者住院难的情况。在医院儿科门诊部,面对今年预计45万人次的诊疗量,医院也采取了加强信息化建设、医生弹性排班相互支援、柔性引才进行技术指导等多项措施,在保证医疗质量的前提下,满足小患者的需求。

  笔者了解到,从2016年底开始,龙岗妇保院儿科门诊固定出诊专家从5位增至7位,在看诊患者较多的周末,医生尽量不安排休息。“春季是儿科患者较多的时候,在7个专家出诊的前提下,我们还要求儿科住院部副主任医师以上级别的医生每周出门诊一天,新生儿科每周也会派专家进行坐诊。另外,其他科室有儿科门诊经历的医生也会来支援。”黄从付说,在儿童疾病高发期,儿科门诊一天的坐诊专家会增加到10人。

  虽然有各种措施缓解儿童的看病难问题,但龙岗妇保院仍面临儿科医生缺口问题。

  究其原因,是当前儿科医生从业压力大、待遇低。据统计,当前,龙岗妇保院儿科医生平均一天看诊量为60人次。一名儿科医生说,不同于成年患者,儿童口述能力差、病情变化快,需要医生有更多的经验和精准的判断力;另外,孩子的病情往往牵动着一家人,有时候一个孩子看病尾随着多名家长,医生需要多次反复解释病情,无形之中增加了医生看诊的心理压力。

  有医生表示,随着患者的增多,医生需要看完病人必须加快速度,难免会造成与患者沟通不足的情况,医患双方更容易产生矛盾。除此之外,因为儿科用药的药量少和检查少,综合医院的儿科医生绩效工资往往较低。

  2016年,龙岗妇保院曾公开招聘12名儿科医生,最后只招到了一名医生。黄从付说,除了儿科医生面临的工作压力和待遇问题外,当前很多医学院校没有分设儿科专业也造成儿科医生紧缺。

  C 应对

  自建人才梯队+柔性引才策略

  儿科医生缺口怎么填补?龙岗妇保院的应对措施是构建人才梯队,积极培养科室的亚专科人才。

  黄从付说,近年来龙岗妇保院先后选送不同层次医生到上海、北京、广州等三甲医院进修学习,经常组织科室医生参加国内各类继续教育培训班及各种学术会议,培养了儿童呼吸、消化、神经、肾病及风湿免疫等专业的人才。

  除了输送人才去学习,近年来,龙岗妇保院也先后邀请了国内外多位专家到医院进行授课、查房等,以推动儿科的发展。

  “不仅仅是于医生,我们每周还会利用两个下午在护士中进行自我提升的交流和学习。”龙岗区妇幼保健院儿科护士长唐红装说。这样的交流,除了教会新护士怎样及时掌握工作要领,也会用场景演练、个案分析、授课等方式提升新老护士的工作技能。

  龙岗妇保院儿科二区开放后,未来将与广州医科大学附属第一医院儿科专家团队合作,计划按龙岗柔性引才方案引进知名的儿科团队,定期到医院开展业务指导、查房、教学、科研项目等合作。

  在柔性引才之外,当前,龙岗妇保院也加大了中医适宜技术的开展,以降低儿童抗生素的服用。“除了门诊,住院部也在积极推行中医适宜技术,对病毒感染、过敏因素等所致喘息患儿尽量不输液,完善相关检查的同时只给予服药、雾化及推拿等处理,减少抗生素的使用,同时缩短患儿的住院疗程。”黄从付说。

  不久的将来,龙岗妇保院还将成立龙岗区儿童哮喘诊治中心,为深圳东部乃至惠州等地儿童哮喘病的诊疗提供更好的服务。(南方日报记者 刘婷婷 通讯员 谭旭东)


1 2
相关新闻
相关新闻
v 中山汽配产业驶入"快车道" 2017-03-22 10:34:24
v 刘涛代言智能锁Kaadas凯迪仕 2017-03-22 10:33:49
v 浦发信用卡联手腾讯动漫推出信用卡 2017-03-22 10:31:28
v 春色如画 千花百卉争明媚 2017-03-22 10:25:47
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像