粤拟一河一策分类推进河长制

2017-03-22 10:09:48     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:董健雄
  3月22日是第25个“世界水日”,也是第31届“中国水周”的第一天。水利部将我国2017年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题定为“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。

  目前,广东在水资源保护和建设节水型社会上进展如何?推行河长制又有何新举措?

  南方日报记者走访多地,并从省相关部门最新了解到,结合广东省情制定的我省河长制实施方案已上报省政府,将力争在上半年出台,方案拟结合珠三角和粤东西北地区的不同特点和发展定位,分类推进河长制;并拟实行一河一策、一湖一策,解决好我省水资源短缺、水灾害频发、水环境污染、水生态损害等问题。此外,省人大常委会也正在制定广东省各级人大常委会加强河长制实施情况监督办法,确保河长制责任得到严格落实。

  节水

  2030年用水量红线7000亿立方米

  每天缩短一分钟淋浴时间,每个家庭一年可以节省相当于2万瓶矿泉水

  “一个家庭生活一年的用水量相当于30万瓶矿泉水。而每天缩短一分钟淋浴时间,或用煮蛋器代替一锅水来煮蛋,每个家庭一年可以节省1万升水,相当于2万瓶矿泉水。”18日上午,几位可爱的“水滴娃娃”摆出各种造型,在广州某购物广场宣传节水理念。当天,2017年“清洁节水中国行 一家一年一万升”活动正式启动。这项节水宣传活动已经连续5年在全国开展。

  “解决中国的水问题,与大气、土壤等其他环境问题一样,需要政府、企业与公众形成合力。”主办方之一,环保部宣传教育中心副主任何家振说。今年活动将深入我国西北部等水资源匮乏地区以及各地高校,用现场宣传、环保公益大赛和互动节水游戏等形式,预计今年活动将走进全国各地超过50所高校,影响80万人。

  而在22日“世界水日”当天,省水利厅也将在广州水博苑开展“广东水利开放日”暨“感恩江河 绿色发展志愿行”活动,发出节水倡议,开展水利宣传志愿服务。

  节水志愿公益活动蓬勃开展的背后,是地球日趋严峻的水资源保护问题。

  联合国教科文组织发布的《世界水资源发展报告》指出,地球表面只有2.5%的淡水资源能够供人类和动植物使用。全球目前约有8.84亿人口仍在使用未经净化改善的饮用水源。

  人多水少、水资源时空分布不均也是我国的基本国情和水情。国务院发布的《实行最严格水资源管理制度的意见》透露,我国人均水资源量只有2100立方米,仅为世界人均水平的28%。水资源短缺、粗放利用、水污染严重、水生态恶化等问题突出。对此,我国确立水资源开发利用控制红线,到2030年全国用水总量控制在7000亿立方米以内。

  广东作为降水丰富的沿海地区,水资源保护形势仍然严峻。省水利部门专家告诉记者,“广东降雨较丰沛,但年内分布不均匀,区域变化较大,汛期大量水资源以洪水形式流入大海。全省多年平均本地水资源总量为1830亿立方米,人均占有水资源量为1687立方米,低于全国人均水平,不到世界人均的1/4。”

  省水利厅透露,“十二五”以来,我省实施最严格水资源管理制度,加快推进工农业节水技术改造,在水资源节约保护上成效明显。2015年全省用水总量、万元工业增加值用水量、万元GDP用水量三大用水指标较2010年分别下降6%、40%和41%。根据国家的考核目标,2030年全省用水总量控制目标为450.18亿立方米。

1 2 3
相关新闻
相关新闻
v 恢复“校内午托”需打通关卡 2017-03-22 10:02:27
v 吕业升率团赴欧洲开展经贸活动 2017-03-22 09:32:29
v 田埂山坡采艾叶 信宜山区竹笋香 2017-03-22 09:30:50
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像