市区楼市退烧 增城从化升温

2017-03-20 09:53:50     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:董健雄
  “如果不是楼市新政的出台,我可能还会过一段时间再买房,继续考虑下楼盘周边的环境。”在广州楼市新政出台的第二天,高先生就买下了第一次接触的楼盘。刚刚过去的周末,不少市民像高先生一样加快了为“房”奔走的步伐。

  3月17日深夜,广州紧随北京出台楼市调控新政,也将房产限购政策升级。根据《广州市人民政府办公厅关于进一步完善我市房地产市场平稳健康发展政策的通知》内容,此次广州楼市新政的“猛药”包括:社保缴费年限由3年改为5年,单身限购一套,同时执行认房又认贷。增城、从化仍未纳入限购范围,继续执行此前的政策。

  周末两天的市场表现说明,“猛药”开始显现效用。房地产中介机构里因社保缴费年限问题不能购房的客户增多,增城、从化楼盘看房的客户增多……专家认为:如此大力度的调控政策,有利于抑制广州房价过热。

  市场直击

  首付预算一夜涨50万元

  “我连续缴纳社保刚好满3年,如果这次没有赶在新政前签约的话又要再等上两年了。”17日下午8时,吴先生联系好中介到地产公司进行了网签。眼看着自己在广州将拥有购房资格的吴先生,去年就开始看房,“我前前后后挑了不下50套房,后来看着这个房喜欢,马上就定下来了。”

  但像吴先生这样在新政出台前完成购房手续的非户籍买家还是少数。海珠区昌岗的链家地产中介小林告诉记者,受新政影响,因社保年限问题不能购房的客户,一下多了很多。

  拥有广州户口的刘先生没有户籍的“困扰”,却开始为首付发愁。“最近涨那么疯,楼市新政算是意料之中吧,但没想到我们卖一买一换房的也被限了。”刘先生感慨说。刘先生2012年在广州购入一套一房一厅的小户型自住。去年下半年,他将自己名下的房产在中介挂牌出售,计划置换一套三房。

  刘先生说,自己跟女友准备今年结婚,因为双方各有一套小户型房产,考虑婚后面临限购,所以就想卖掉自己的房子换套三房作为婚房。3月17日,刘先生刚做完卖房的网签,当晚去看一套想买的二手房,看完房刚回到家,就看到了新政出台的消息。

  “我卖掉的小户型实收150万元,想买那套总价大概500万元,本来首付刚好够,结果现在一下子要多出50万!”刘先生说,按原政策,自己只要还清首套房贷,再买首付最低只要三成,而广州楼市新政出台后,他如不卖房,还清首套房贷后再买二套房的首付最低需要五成,卖掉首套并还清房贷,再买的首付也提高到了四成。

  在吴先生欣喜、刘先生担忧的同时,还未买房的李女士心里却安稳了些。3月开始加入看房大军的李女士,在看完一套30平米却需要150万元的房之后打消了买房的念头,“这次新政出来之后,感觉买房的事情可以稍微缓一下了。”

1 2
相关新闻
相关新闻
v 佛山楼市人气升 新房成交696套 2017-03-20 09:52:23
v 穗大夫山森林公园将综合整治 2017-03-20 09:51:25
v 中大深圳校区土地整备签首单 2017-03-20 09:50:09
v 惠州今年将改造农村危房近万户 2017-03-20 09:49:36
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像