非患者车辆收费标准将适度提高

2017-02-28 09:46:16     来源:深圳特区报     编辑:陈伟赞     责编:董健雄
  深圳特区报讯:昨日(27日),针对市公立医院停车难问题,市发改委召集市人民医院、第二人民医院、市中医院、北大深圳医院等相关部门,就《关于公立医院机动车停放服务收费改革试点方案》召开第一次座谈会,拟对停车服务收费进行结构调整,发挥价格杠杆的调节作用,缓解公立医院停车难及周边交通拥堵的问题。

  记者了解到,目前,公立医院的停车标准一直沿用2006年印发的《深圳市机动车停放服务收费管理办法》,患者车辆可凭门诊或住院等有关凭证(门诊收据或病历、住院押金收据等),实行露天:小车5元/天;室内:小车10元/天;且一天内多次进出的,只能收取一次费用。而非就医车辆则需要按照三类地区及时段划分进行收费,但相较于周边商业停车场仍属于价格“洼地”。

  据发改委初步统计的数据显示,平均一周时间内,市人民医院的非患者车辆停放占总停放车辆的76%,中医院为44%,北大深圳医院为47%,情况最好的市第二人民医院也有超过5%的非患者车辆。“对非患者车辆收费明显低于医院路边及周边商业区的收费,不利于车辆的周转。”市发改委价格处相关负责人介绍。

  记者在座谈会上了解到,此次《关于公立医院机动车停放服务收费改革试点方案》将以4家医院作为试点单位,

  并拟将患者车辆分为门诊、急诊车辆以及住院车辆两类,门诊、急诊患者车辆在一定时间内实行优惠价格,超过部分则正常收费,住院患者车辆或将按优惠价格实施按次收费。

  而对非患者车辆收费标准将进行适度提高,目前提出的两个方案分别为:在高峰时段第一小时10元,第二小时起每半小时3元;第一小时5元,第二小时起每半小时5元。

  市发改委价格处相关负责人表示,此次方案仅为初步方案,后续将根据试点单位及市民各方意见,对高峰时段的确定及是否对车辆进行分类作具体修改,新的收费标准还将试运行一年,期满后对实施效果进行评估,最后再制定正式收费标准。(记者 邹媛)

相关新闻
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像