二月二食点清甜自家菜

2017-02-24 13:56:55     来源:广州日报     编辑:陈伟赞     责编:董健雄

       下周一就是“二月二,龙抬头”,这天之所以被叫作“龙抬头”,当然不是因为真的有龙,而是因为从“龙抬头”到惊蛰节气之间,已经有一些“早起的虫子”,如蛇和蚯蚓,已经蠢蠢欲动了,而它们恰好都形似龙。这两种“龙”从冬眠中“起床”松土吃害虫,都对农耕意义非凡。于是“二月二,龙抬头”又是“春耕节”,这个日子一直以来备受自给自足的农家人重视。

  城市发展,桑田变迁,大多曾经的农田已经夷为平地,高楼大厦拔地而起。再想如从前一般吃上自家种的菜蔬,倒变成一个奢侈的愿望了。最近,这个奢侈的愿望在广州部分餐厅里成了现实,有餐厅自个儿种起生态蔬菜,自产自供。在这些餐厅里,食客们可以吃到原汁原味的自家菜。

  自信爆棚的清蒸自家蔬菜

  特别辟出一方土地,不做他用,只是种菜,再请来两三个工人打理。寒舍的boss就是这么任性,他们店里的蔬菜绝大部分都是从自家菜田里取来的,吃的就是这股天然去雕饰的真滋味。这家藏在番禺化龙金山大道上的餐厅,有三四亩自家农田,种着生菜、番茄、荷兰豆、白萝卜、红萝卜、菜心、葱和芫茜等各种蔬菜。这片地仿佛有魔力,长出来的菜味道浓郁且清甜。就说小小的芫茜吧,大厨只要摸过它一把,双手就好像涂满了芫茜香膏似的。

  这里吃饭讲究原汁原味,因此主张不过分加工食材。所有的自家蔬菜,吃法都很统一,那就是清蒸。窃以为,清蒸是非常大胆的烹饪手法,因为它对食材的要求很高。因此,够胆把青菜全部拿来清蒸,说明主人家对自家的菜充满信心。每一种蔬果的清蒸时间有所不同,萝卜大概需要8分钟,木瓜至少要5~8分钟,其他叶菜类大概3分钟就可以吃了,当然,也有人将青菜放在粥里焯着吃。

  城区天台菜园 自供生态山林菜

  假如不是朋友圈里的自拍达人们晒图,谁又能料想得到,在海珠区昌岗路广州美术学院的对面天台上,竟藏着一个世外桃源。迂回上楼,曲折寻觅,转弯角处惊喜地发现这片绿意盎然的生机城央菜园。这一些青菜是从远在从化的山林田地里移植而来,每隔三四天移一批,需要用上时,就从菜园子里现摘。

  还记得去年盛夏,广州城区最高温度37℃,从化只有25℃。12℃的温差——就是餐厅名字的由来,十二度城林餐厅。这十二度,裹着掌门人对食材的那份执着与追求,“山林菜”呼之欲出。“山景木耳秋葵荟”活脱就是一幅茂绿山林画;“炭烧山林杂菌”是用传统炭烧的手法制作农家杂菌;“鲜淮山架农家猪颈肉”用农家最常见的鲜淮山做起一座淮山城堡,把猪颈肉的美味都锁在架屋中。(全媒体记者 曾繁莹 全媒体记者 王维宣)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像