"广东制造"打造金字招牌

2017-02-24 09:14:30     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:董健雄
  原标题:“广东制造”要打造金字招牌

  质量发展是强国之基、立业之本和转型之要。省委、省政府历来高度重视质量工作。去年我省《关于实施质量强省战略的决定》出台,将质量强省工作上升为广东经济社会发展的基本战略。

  记者从2月23日召开的全省推进质量强省战略暨深化标准化改革工作会议上获悉,今年国家标准化管理委员会将支持广东围绕战略性新兴产业发展的需要,承担建设更多的国际、国家标准化技术委员会,如国家高速移动通信、乘用无人机、石墨烯等标准化技术委员会,抢占产业发展制高点,打造标准领航示范产业。

  逐个行业开展质量提升行动

  2016年,我省围绕智能马桶盖、电饭煲等15类重点消费品,开展质量提升行动。根据国家监督抽查结果,去年我省电饭煲、空气净化器等抽查不合格产品发现率低于全国平均数10个百分点以上,智能坐便器国家监督抽查不合格产品发现率为6.2%,比行动前下降25个百分点。

  “我省将出台消费品标准和质量提升专项规划,重点围绕妇幼用品、学生用具、建筑装修材料、生活家电、节能环保产品、农用生产资料等产品,以及输往‘一带一路’沿线国家、输非、输中东、输东亚南亚等出口商品,开展质量提升行动”,省质监局局长任小铁表示,今年我省质量工作将紧紧围绕提高供给质量这个主攻方向,对各行业逐个开展质量提升行动。

  同时,我省还将全力推进食品、农产品、消费品内外销“同线同标同质”工程,完善产品质量追溯体系和惩罚性赔偿制度,倒逼企业增加高水平有效供给。

  围绕实施《中国制造2025》和珠江西岸先进装备制造产业带发展,我省将加快生产管理过程数字化、智能化、网络化改造,推动技术改造、“机器换人”与采用国际先进标准互融互促,打造“广东制造”金字招牌。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像