到"球王故里"品"肥咸香热"

2017-02-22 10:44:47     来源:广州日报     编辑:陈伟赞     责编:董健雄

     广东省梅州市五华县是著名的球王李惠堂的故乡,素来以石雕、足球而享誉海内外。但鲜为人知的是,五华美食作为梅州客家菜系的一部分,在继承古代中原饮食习惯的基础上,又结合岭南人的生活习惯进行了改良,拥有“肥咸香热”的特点,如红烧牛尾煲、五华豆腐、手工鲩丸等美食,久负盛名。 

  红烧牛尾煲:乍暖还寒时的独特美食

  牛尾浓汤、红酒烩牛尾,牛尾巴是西餐中常见的食材,但在中国人的餐桌上,却很少见牛尾的身影。对于客家人来说,牛一身都是宝,全身除了牛角、牛毛不能吃以外,其他部位都能入菜,其中,牛尾巴也是备受青睐的食材之一。在乍暖还寒的春日里来上一锅热腾腾的红烧牛尾煲,不仅可以熨烫辘辘饥肠,还可以驱赶野外挥之不去的重重湿气。

  在五华县城经营着一家客家美食餐馆的店主曾健生告诉记者,牛尾这种皮、肉、筋、胶相混杂的构造,在牛全身独树一帜,因而让牛尾有了迥异于牛肉、牛肚、牛蹄、牛筋的独特滋味。

  当一锅热气腾腾的牛尾煲端上桌来,一股股醇香的中药味从肉中隐隐透出,将牛尾仅有的一丝腥膻味都驱离。牛尾巴独特的构造让它富含胶原蛋白和丰腴筋质,恰到好处地调节了原本有些柴的瘦肉,吃在嘴里口感细腻而富有弹性。

  客家人认为,牛尾巴好吃,同时也有明显的滋补作用,很适合年老体弱者食用。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像