49种广东优质大米亮相广州

2017-02-21 09:56:33     来源:国际在线     编辑:陈伟赞     责编:董健雄修改

  专业美食达人在给49份米饭打分。农财大数据公司供图

  国际在线广东频道消息:广东有好米,寻找在路上。2月20日,南方农村报社主办的广东十大名牌系列农产品推介广东稻米节之“寻找广东好大米”品鉴推广活动在广州举行,13个产区的42个系列、49种广东优质大米齐亮相。此外,还进行了首批南方品饭师聘任仪式,粤港美食俱乐部理事长、广州地区烹饪协会副会长李渔是首批十位南方品饭师之一。

  一闻二看三吃 “吃货”有福

  2月20日上午,在广州的南方日报社院内,米香四溢,49份大米煮成的米饭分三组一字排开。李渔时不时地凑近米饭嗅一嗅,仔细观察一番,再慢慢咀嚼,“这叫一闻二看三吃。”作为专业品饭师,为了保味蕾不受干扰,在试吃期间,他只饮用纯净水,不吃其他东西。

  知名广府文化学者、首批南方品饭师之一饶原生表示,遇到好的米饭,他会多嚼几口,舍不得吞下。粥粉面饭,其中三样靠的是好米,找出了好的大米,就不愁没有好的美食。米饭不仅仅是主食,更是美食。

  除了专业的品饭师外,活动还邀请了11位普通试吃员参加品鉴。崔小姐便是其中之一,在她看来,煮好的米饭在阳光照耀下晶莹剔透,色香味俱全。参加品鉴的大米比一般的大米更纯净,味道也更清香。

  寻迹试吃检测 13地找米

  南方农村报社主编陈永表示,有人说广东没有好大米,这种说法不符合事实。评选活动从去年9月份启动以来,南方农村报社先后派出记者数十人次,前往申报的13个稻米产区实地探访,先后刊发报道15篇,为消费者找到了许多好大米。

  广东水稻研究所所长王丰介绍,广东是水稻的起源地之一,也是水稻科研的前沿阵地,盛产多种优质好大米,广东水稻育种实力也一直位居全国前列。1970年,广东的稻米更是远销港澳、新加坡、马来西亚。

  除了试吃环节,寻找广东好大米活动还邀请了第三方检测平台盲测大米关键营养指标,并组成了省内全产业权威专家深度参与测评品鉴。盲测结果出来后将与试吃评分汇总,再综合评定多个奖项,并将在罗定市进行颁奖。

  宣传推介互动 塑名优品

  广州本土著名美食旅游达人吴广宇表示,广东米文化深远,自产的丝苗米就非常好。通过此次活动,他听到了广东大米企业的声音。

  一名参展商说,他原来是一家连锁超市的老板,看到人们对吃越来越讲究,于是回老家搞了种养。这次活动正好让广东上亿消费者知道哪些是好大米。

  广东省农业厅市场与经济信息处副处长黄好传表示,此次活动,旨在通过政府指导,企业参与,媒体宣传推介,专家、消费者互动等环节,宣传推介一批广东好大米及优质大米产地,推动广东大米企业强化质量意识、竞争意识和品牌意识。(供稿 农财大数据公司 编辑 陈伟赞 林小英)

相关新闻
相关新闻
v 茶山欲完成11条内河涌整治 2017-02-21 09:54:41
v 法院审理 7.4万工伤赔偿款付清 2017-02-21 09:53:38
v 新一股强冷空气明日起将袭粤 2017-02-21 09:52:31
v 2020年广州驾车2小时可达韶关 2017-02-21 09:27:12
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像