菩提树枝写经文 化腐朽为神奇

2017-02-19 19:11:57     来源:国际在线     编辑:陈伟赞     责编:董健雄

国内首幅用菩提树技书写的百米长卷硬笔书法《金刚经》。蔡林聪摄

  国际在线广东频道报道(陈伟赞 林小英):2月18日,国内首幅用菩提树技书写的百米长卷硬笔书法《金刚经》亮相广东省广州市南沙区。

        成卷的宣纸缓缓展开,十几分钟后,一幅用从南沙十八罗汉山菩提树下拾来的菩提干枝作笔写成的百米《金刚经》映入眼帘。一横一竖,一撇一捺,无不落笔遒劲有力、行云流水。用菩提树枝写的《金刚经》百米书法长卷,在国内还是首创。这幅书法作品,是由广州市硬笔书法家协会副主席、南沙书法美术家协会副主席邓皓明精心构思数月,用20天时间书写完成。

  菩提树枝写经文 化腐朽为神奇

  19日,广州市硬笔书法家协会副主席、南沙书法美术家协会副主席邓皓明展示了用菩提树枝作笔书写的行楷百米长卷《金刚经》。午后的阳光洒在宣纸上,散发出淡淡的墨香,字与字、行与行之间工工整整,卷首绘有如来画像和一尊“阿育王柱”,卷尾绘有观世音画像。据了解,这幅作品今年年初二(1月28日)开笔,今天才书写完成,长达百米,宽35厘米,多达1035行、约5200字。

  邓皓明用来书写《金刚经》的菩提树枝,长约25厘米,树枝下端弯曲。如何把《金刚经》全文竖行书写入一百米的宣纸长卷?邓皓明坦言,在书写前,对每行多少字,行距多少,都进行了精心考虑,做到胸有成竹、心中有数。在用菩提树枝作笔书写的时候,由于树枝比较硬,蘸墨以后宣纸一湿更容易破损,而这百米长卷竟能“一气呵成”,这其中的力度的掌握,靠的是在书法上的长期积累。落笔前精心构思,落笔时也要十分专注,有时候一写就是四个小时。

  谈到为何用菩提树枝作笔写《金刚经》,邓皓明认为,相比起毛笔,取自植物的树枝更适合用来书写经文。这枝来自南沙十八罗汉山的菩提树枝,不是从树上折下的枝条,而是在树下拾到的干枝,用干枝写经文,有“化腐朽为神奇”的意味。树枝干朽还可以作笔书写美文美字,其实人也一样,只要用心、努力,用好了,都称得上优秀。

  邓皓明还介绍,《金刚经》共有六个版本,这幅书法作品选择的是较为原始也较为通用的版本,由鸠摩罗什翻译,朗朗上口,便于传诵。谈到《金刚经》的内容,邓皓明表示,洋洋洒洒五千余字,他印象最深的便是“真”意和“善”字,体现的是大爱和慈善。

1 2
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像