广府庙会:文化盛宴的全球布局

2017-02-13 16:50:52     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:董建雄
  原标题:广府庙会:一场文化盛宴的全球布局

  今年提前举行的广府民俗巡游,在元宵佳节后趁热打铁,将广府庙会的气氛推向了高潮。

  如此多庙会活动要如何展现广府文化的面貌?又是国内又是海外难道不怕传统文化走了样?

  求变 传统庙会也可以代表时尚

  11日上午的开幕展演结束后,忠佑广场一角搭起了“幸福祈福墙”,长达60米的红色巨幅祈福墙以生肖鸡图案为背景。祈福墙搭建开放不到两个小时,上面便已经贴上了不少市民的新年愿望,还有不少市民已经开始排队为“幸福文牒”盖章。广州邮政相关负责人介绍,“幸福邮局”推出的“幸福文牒”以古代通关文牒为原型和市民进行游戏互动。

  “幸福邮局”将广府庙会延伸到了“线上”,开幕式当晚广府庙会更将庙会氛围延伸至珠江上,在游船上举办了“水上庙会”。在“水上庙会”的游船上即可以体验制作广府榄雕、DIY广彩、猜灯谜,还可以张贴小朋友创意画作,体验制作广府特色邮票。

  市民尹先生带着一家三口,专程前来感受今年的“水上庙会”。“作为一名‘老广’,以往每年的庙会我都有参加。不过今年依然带给我很多惊喜,尤其是广府非遗文化项目——广彩的制作体验,不仅让小孩子体会到动手的乐趣,也从中了解到我们广府源远流长的文化底蕴。”尹先生对记者说。

  实际上,从第一届的祈福文化、民俗文化、美食文化、商贸休闲文化等内容;到第二届增加广府达人秀、动漫文化展销、游园互动活动、摄影和DV大赛等项目;发展到第三届,在广府、民俗、祈福、欢乐外,加入慈善、动漫、怀旧、相亲、微博等时尚流行元素;第四届更是根据广州的地理特色新增“水上庙会”;第五届庙会走进了和大家生活息息相关的地铁;第六届赶上“互联网+”的潮流,开创“互联网+庙会”,从此带上手机就可以逛庙会。而这一届广府庙会更是将传统与创意的融合进行了更大胆的尝试,在北京路上搭建起大型的公共艺术品,展示创意非遗展品。

  广府庙会的转变从来就没有停止过,广府庙会组委会办公室主任杨卫国在接受媒体采访时曾表示,“办庙会从来不是古老东西的集合,庙会是办给现代人看的,代表的是一种时尚。”在杨卫国看来这也是广府庙会举办的一个重要理念。

1 2 3 4
相关新闻
相关新闻
v 饶平三饶摆“非遗”庆元宵 2017-02-13 16:50:21
v 南沙自贸区再增一家司法鉴定所 2017-02-13 16:49:51
v 亚洲航空推出情人节惊喜特惠 2017-02-13 16:49:28
v 《名创优品没有秘密》全国热销 2017-02-13 16:48:27
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像