微盘疑云:互联网金融陷阱吗

2017-01-23 09:41:38     来源:广州日报     编辑:陈伟赞     责编:陈晨
  原标题:微盘疑云:又一互联网金融陷阱?

  当贵金属交易乱局、外汇投资管理平台陷阱、p2p平台乱象被整治,市场归于平静之际,一种新生的金融平台开始占据投资理财的关注制高点,这就是时下充斥网络、微信、手机短信的微盘平台。微盘是什么?简单地说就是一种“微型期货、现货交易平台”,其特点是无须到证券公司登记注册、下载交易软件,没有投资门槛,最少1元就可以参与的期货、现货等高风险投资理财。然而,正是这些特点,一出现就备受质疑。

  有律师认为,作为金融投资交易平台,没有权威部门的许可和规范,投资者务必小心谨慎,从现有情形来看,这种面向年轻人、甚至未成年人的交易工具,有打着期货交易的幌子进行赌博或者欺诈的嫌疑。而证监会则明确表示微盘交易涉嫌聚众赌博。

  套路:美女营销

  “总觉得这是一个陷阱,但又不知道如何举报和投诉,因为都是网络平台,组织者远程操控。”昨日,在东莞从事服务行业工作的李先生告诉记者,他上个月在网上认识了一个女孩,本想与对方谈恋爱的,结果却在其游说下加入微盘交易,至今亏损了两万多元。当他意识到上当受骗之后,对方却将他拉黑无法再联系。

  李先生称自己完全不懂期货交易和现货交易投资,一切都是听女网友的指挥。“她让我加入到她所在的微信群,之后里面的人叫我下单,我就把钱通过微信转账下单,开始是十元八元的玩,后来有点小赚就越来越起劲,下的资金也越多,最多一笔投过5000元的,后来全部亏光了。”

  李先生说,群员抱怨投资的钱亏得太严重,并且发现群里公布的商品期货价格与正常途径不一致,要求群里的分析师解释,结果很快就被踢出群。群里像他这样短时间内亏个成千上万元的人有不少,亏得更多的也有。

  李先生所称的微盘交易平台在当下的互联网以及微信等社交工具中,已经成为一大热门话题。一方面是众多的微盘软件开发商、平台经营机构和营销人员大力宣传这一新型工具的价值,而另一方面是大量的质疑和揭露性的文章。

  微盘交易平台类似前些年的贵金属交易平台等互联网新型投资平台,在法规上处于监管的空白地带,由于经营者可以在整个过程中通过网络社交聊天工具实现运作,且在资料中宣称是期货交易“浓缩版”,因此目前尚无执法部门查处和打击的消息。

1 2 3
相关新闻
相关新闻
v 节后指数反弹可能性或较高 2017-01-23 09:39:45
v 银行理财产品现"春节行情" 2017-01-20 18:25:30
v 澳门银行内地首开营业机构 2017-01-19 14:35:24
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像