石福英:防治公共交通性骚扰

2017-01-21 17:39:29     来源:国际在线     编辑:陈伟赞     责编:陈晨
  国际在线广东频道报道(陈伟赞 林小英):1月19日,广东省第十二届人民代表大会第五次会议在广州白云国际会议中心开幕。

  深圳代表团石福英在会议上指出,在我国,公共场所性骚扰的发生率远高于职场性骚扰。中国社会科学院曾经以非随机抽样的方式进行调查,70%多的被访者(119人)曾在公共场所被陌生的异性抚摸;在公共场所遭到过异性以性事为内容的玩笑、谈论、辱骂的占60%多(102人)。中国青年报社会调查中心2012年通过题客调查网的民意中国网进行的一项调查显示(9617人参与),81.9%的人认为地铁上存在性骚扰,13.6%的人遭受过地铁性骚扰。60.8%的人认为是一些男性故意骚扰女性。此外,27.2%的人将原因归结为“地铁没有加强安保巡逻”。

  由以民数据据可见,公共交通性骚扰在我国频发,不容小觑。

  公共场合往往会拥挤不堪,安全的生理和心理空间常常是得不到保证,这就为一些图谋不轨的人提供了侵害妇女权益的便利。当受害人在公共交通工具上被性骚扰的时候,大多数人选择用沉默、躲开的消极态度应对,只有很少用呵斥、扇耳光或者报警的外显方式应对。中国青年报社会调查中心通过民意中国网和问卷网对1899人进行的一项调查显示为,遇到过性骚扰他未遇到过性骚扰的被访者对于公交性骚扰态度是基本一致的,认为是妇女权益问题和法制不分健全问题的都占半数,同样的,有关应对对策,约35%被访者认为,颁布专门的法律是当务之急,其次舆论监督也是非常重要的提高男性首先水平和提高女性防范意识的手段。

  而现在我国在公共交通性骚扰上没有任何明确的法律规定,无救济则无权利,性骚扰行为人将他的作为性的对象可客体,侵犯他人性版主权,破坏了他人的独立性与主体性,破坏了存在于受害者本人自身可以支配的那部分自由,毫无疑问侵犯了他人的基本人权。

  法律应该作更为细则和具有可诉性的规定,并明确规定严厉的处罚措施,为社会提供共识基础,也让广大的受害者能够依靠法律实现权利救济。

  基于此,石福英代表建议:

  1、交通部门督促公共交通系统制定防治性骚扰工作制度。该制度包括:防治原则、投诉接待、职责分工、处置流程、监督考核等。将该制度纳入对下级公司及员工的培训和考核中。

  2、交通部门督促公共交通公司举办员工防治性骚扰培训。在培训中:告知公司有防治性骚扰的法定义务,员工有代表公司履行此义务的本职责任;澄清性骚扰相关认识误区,明确员工在防止性骚扰中的分工和工作流程;演练应对性骚扰事件的具休方案。

相关新闻
相关新闻
v 会"轻功"的"通信医生" 2017-01-21 17:38:31
v 湖南首开白俄罗斯"中欧班列" 2017-01-21 17:37:58
v 广铁集团19日发送旅客143万人 2017-01-21 17:36:40
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像