潮阳俚语申报汕头市级"非遗"

2017-01-19 15:30:28     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:陈晨
  汕头市第五批市级非物质文化遗产代表性项目的评选工作从去年开展至今,已经进行了包括申请、公示、专家审议等流程。在申请市级非遗的项目中,“民间文学”类别中的“潮阳俚语”颇为亮眼。据了解,“潮阳俚语”已经成为了潮阳区的区级非遗。

  俚语是指民间非正式、较口语的语句,是百姓在日常生活中总结出来的通俗易懂顺口的具有地方色彩的词语,地域性强,较生活化。潮阳俚语作为潮汕方言文学的一种,近年来却渐渐不被人所认知,年轻人听到俚语表达后往往不知所云,这也成为了“潮阳俚语”急需申遗的理由。

  近日,记者见到了“潮阳俚语”的申报人周文广和马东涛,他们都是汕头市潮阳民间艺术学会的成员。9年来,他们整理研究了1500多条潮阳俚语,正准备推出《潮阳俚语》第三版。

  整理俚语缘起一次工作交涉

  “我们说的潮阳俚语,指的是在大潮阳范围内流传的口头语言,包括了潮阳区、潮南区、濠江区这些历史上属于潮阳县的地区。”作为潮阳俚语的主要整理人,周文广向记者介绍道,“我们之所以不说是潮汕俚语,是因为我们的认知有限,无法普及到潮汕各地,但不少潮阳俚语在其他潮汕地区也有通用或是类似的表达。在我们整理的1500多条俚语中,大约有八成是潮汕地区通用的,其余的则带有潮阳特色。”

  最先产生整理潮阳俚语这一念头的是周文广。今年71岁的他,9年前在一次工作上的口头交涉中用到了一句潮阳俚语“落人船欲人船行”,字面意思是“上了别人的船就帮助别人的船开起来”,号召双方要团结一致,毕竟都是“一条船上”的。未曾想,一句蕴含简单道理的俚语让本来想要无理责难的合作方哑口无言。这也使得周文广意识到了俚语的魅力。

  “俚语在生活中很好用,有时候一句话胜过一大段。”周文广说。同时,他也发现了,周围有不少人,尤其是年轻人,根本没听过这些俚语,更别提理解这些俚语的意思,这让从小听着这些俚语长大的周文广觉得很可惜。

  “不要说俚语,就是潮汕话,现在也越来越少年轻人说得好了,所以我觉得有必要将俚语整理下来。在这个环境下,像我这个年纪的还能知道一些,下一代人知道得就更少了。我担心这些俚语会渐渐失传,所以便想着将我知道的整理下来。”周文广说。

  于是,在白天他仍旧操持着栽植花草摆弄盆景这一老本行,到了晚上,便开始提笔将所能想到的俚语记录下来。在一年多的时间内,他便整理出了近700条潮阳俚语。

1 2 3
相关新闻
相关新闻
v 书法家现场挥毫送春联 2017-01-19 14:12:54
v 花灯花市迎接鸡年新春 2017-01-19 11:39:05
v 清溪镇新春联欢文艺晚会精彩上演 2017-01-18 18:00:00
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像