新兴县新生儿达7360人次

2017-01-12 17:44:26     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:陈晨
  近日,记者从县卫生和计划生育局获悉,2016年度新兴县新生儿为7360人次,相比2015年度增加380人次。

  据介绍,自全面二孩政策实施以来,新兴县一孩家庭中,生育二孩意愿较强的以70后人群为多。这一年以来,35岁以上孕产妇有所增多,高龄妊娠面临的是唐氏综合症患儿以及胎儿畸形的发生率提高,产科合并症及并发症发生率的增高等种种风险。

  生育一个健康宝宝是所有家庭的共同心愿,那么,妊娠期间,存在哪些常见的误区要慎入的?为应对全面二孩政策开放而来的生育小高峰,县内各医院如何做好服务的?对此,南方日报新兴视窗记者走访了相关专家医生。

  35岁至42岁人群生育二孩的意愿较强

  1月7日,一个6斤重的男娃呱呱坠地,母亲英姐(化名)长舒一口气,产期她所承受的痛苦在儿子顺利诞下的那一刻化为乌有。今年已有41岁的她,膝下已有一个14岁的儿子,生二孩一直是她的愿望,当她得知国家全面放开二孩之后,喜出望外,“就着手开始准备再生育,考虑到年纪不小,身体大不如前,为了能顺利受孕,我还花了一段时间专门调理身子。”英姐说,尽管怀二胎经常出现各种身体的不适,但整个妊娠期还算是顺利。

  自全面二孩政策实施后,新兴县各医院中医以及妇科门诊出现不少前来调理身体的人,其中大多数是为准备二孩而来。县中医院妇科医师刘彩霞根据临床经验坦言,去年以来,月平均接诊量同比增加约20%,“其中35岁至42岁人群生育二孩的意愿较强,而30岁以下的适婚适育人群则反之。”

  希望通过调理身体而受孕的人群中也存在着难以受孕的。“出现难受孕情况的人多数是女性输卵管堵塞或男性精子活力弱而导致的,其中上了年纪的女性一般表现为卵巢功能不佳。”刘彩霞提醒,每个个体出现难孕的情况都不同,需要及时就医对症下药。

  “这当中也存在着这样的一种情况,女方排卵、男方精子等都是正常的,却迟迟未能怀上,这主要是心理压力而导致的。”新兴县妇幼保健院产科副主任张燕妮建议,调整心态,适当做些有氧运动,以平和之心放松面对怀孕。

1 2 3
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像