中小酒企"瘦身"难或被洗牌

2017-01-04 11:55:06     来源:广州日报     编辑:陈伟赞     责编:陈晨
  广州日报讯:茅台申请“国酒茅台”商标失败尚未影响市场行情。春节临近,白酒市场延续全年上涨态势,攀上价格高峰,茅台飞天更从去年初的800多元涨至目前的1100元左右,个别商家市场价格甚至达到1200元左右。业内人士分析,今年白酒市场的保价控量直接促成市场的回暖,但同时行业洗牌也在加剧,预计2017年将有更多并购案发生,“瘦身”难的中小型企业将被“择优”收购。

  白酒市场价格

  持续涨一年

  白酒市场每年都有两波涨价,一次是中秋节,一次是春节,一般每次涨幅在10%左右。今年茅台的涨幅颇受关注。中国食品产业评论员朱丹蓬表示,中秋后他曾预测茅台飞天价格在春节前可达1130~1150元左右,预计普遍价格不会再高于此。

  与此同时,与茅台同属于白酒“第一军团”的五粮液、泸州老窖等也在上涨,而“第二军团”洋河、古井贡酒等也有涨价现象,但并不是全线或全国涨价,比如洋河在华东地区出现一定的涨幅,在西北地区就未有明显涨幅趋势。

  保价控量

  促白酒市场回暖

  记者从市场了解到,目前仍是“卖家市场”。一位酒商告诉记者:“市场接受涨价是由供求杠杆决定的,目前库存低,又有渠道和消费者的双重需求,反过来又刺激了涨价。大部分消费者能接受,因为这跟年三十外出吃年夜饭要加收10%~15%的服务费一样,中国人对于年节花多点钱还是比较能接受的。” 朱丹蓬认为,从目前行情看,白酒价格涨上去后短期再下跌的可能性不大。

  记者观察到,大部分电商平台的白酒也随行就市,出现小幅度的涨价现象,但相对市场价格来说还是稍低,只是为了冲量会有某些短期的促销活动。

  也有业内人士认为,目前的白酒市场并未真正回暖,还要看2017年春节后的市场表现才能下定论。

  而在朱丹蓬看来,2017年白酒市场还会继续回暖:“酒企尝到了保价控量的甜头,今年会将保价控量进行到底,更加精准控制渠道的价格杠杆、库存杠杆。”他认为,2017年将是更多白酒品牌洗牌的一年:“以前的中国白酒市场呈现金字塔型结构,2017年~2018年会慢慢变成橄榄形,中间粗、两头尖。”他解释,这说明中小品牌未来将进入剧烈的洗牌,而导火线是2016年9月以来包括玻璃、纸箱、原材料、辅料和物流和人工等成本的涨价。

  行业并购整合

  带来事件驱动机会

  据了解,目前中小品牌的酒企不断收缩阵线,比如业务集中在3个地级市的,收缩为1个地级市。有业内人士透露,白酒行业的利润较高,即使营业额为1000万元的企业也能有几百万元利润,所以收缩阵线也能有一定生存空间,尤其是盘子小的小企业未来还能继续存活下去,而中小型酒企“瘦身”不容易,可能只能寻求被并购。但是,并不是所有酒企都符合被收购的条件。

  华安证券分析称,鉴于高端白酒企业清理渠道、控量保价,因此看涨高端白酒价格。而高端白酒价格上涨,将为二、三线白酒价格走高腾出空间,利好整个白酒行业,并重申白酒行业估值仍有提升空间,受益于控量保价和消费升级,一、二线白酒龙头业绩今年有望继续释放,另一方面行业并购整合带来事件驱动机会。

相关新闻
相关新闻
v 高端酸奶成乳业新增长点 2017-01-04 11:53:46
v 货币政策基调保持稳健中性 2017-01-03 11:25:56
v "十三五"铁路投资大超预期 2016-12-30 11:42:38
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像