邓氏内科学派有三大绝招

2016-12-27 11:55:06     来源:广州日报     编辑:陈伟赞     责编:陈晨

  绝招二:抢救重症肌无力

  邓铁涛从上世纪50年代起,开始应用脾胃学说指导重症肌无力,历经60多年。邓老认为,重症肌无力之病机主要为脾胃虚损,且与五脏相关。辨证论治主张从补脾入手,执简驭繁;遣方用药则重用黄芪,认为坚持久治,重症肌无力是可以治愈的。

  事实上,重症肌无力临床研究与实验研究是国家“七五”攻关课题,邓铁涛亲任课题组组长。邓铁涛经过反复的实践、探索、总结,针对重症肌无力脾胃虚损之病机,摸索出以补脾益气治本贯穿始终,间用治标的一套治法,制强肌健力饮以统治之,并据五脏相关之理,随症加减以治其兼症。

  仅早期,按照强肌健力、补脾益损的治疗原则,应用强肌健力饮对252例重症肌无力患者进行临床观察,总有效率为98%;对其中94例住院患者进行强肌健力饮与激素强的松每天100毫克的疗效对照观察,结果强肌健力饮组总有效率达95.7%,强的松组总有效率达91.5%。强肌健力饮与激素强的松疗效相当,但无激素的副作用。

  从1999年至2006年,共抢救危象患者55例,全部成功临床治愈出院,无一例死亡,解决了重症肌无力危象抢救中不可避免的临床死亡难题。邓铁涛主持的《重症肌无力辨证论治的临床研究与实验研究》获国家科技进步二等奖。

  强肌健力饮由黄芪、五爪龙等药组成,方中重用黄芪甘温大补脾气,尤妙在五爪龙一味粤人呼之“南芪”,该药具北芪之功而性缓,补而不燥,于重症肌无力需大补脾气者,尤为相宜。特别有意思的是,邓老认为,五爪龙(五指毛桃)不仅宜于重症肌无力,对于久病脾虚、久咳肺虚、正虚不能胜邪、肢倦无力等症皆宜选用,他曾以推广五爪龙而令广东河源致富,传为佳话。

  绝招三:中医药防治非典

  2003年年初,非典型肺炎(SARS)在广东发生,疫病随后逐渐扩散至全国多个省份,中医在治疗非典上取得了卓越的成效。

  面对突发而来的疫情,邓铁涛躬身实践,到广东省中医院指导中青年医师查房辨证用药。

  2003年2月14日,邓铁涛对《广州日报》记者发表讲话,认为广东非典属于春温病伏湿,针对本次发病医务人员感染较多的特点,认为医务人员接连加班加点,救治病人,自身免疫力下降。又根据多年经验研制“邓老凉茶”,供广东地区群众防治“非典型肺炎”使用。

  5月1日,邓铁涛撰写重要学术论著《论中医诊治非典》公开发表,全国多个媒体转载。该文提出:战胜非典我们有个武器库,非典是全新的疾病,为20世纪以前所未见,无论中医与西医都遇到了新问题,中医不能袖手旁观,这是历史赋予现代中医责任。战胜非典的中医理论依据与特色,世人多不理解为什么中医没有细菌学说,却能治疗传染病,对病毒性传染病的治疗效果甚至处于世界领先地位。因为中医走的是另一条道路。我们的治疗不是只知与病毒对抗,而是既注意祛邪,更注意调护病人的正气,并使邪有出路。

  与此同时,邓铁涛指导广州中医药大学第一附属医院治疗70名非典病人,实现“三个零”突破,即“患者零死亡”、“院内零感染”、“患者零后遗症”。

  鉴于邓铁涛教授在抗非典斗争中所起的作用,5月5日国家中医药管理局任命邓铁涛为专家顾问组组长,2003年7月15日,中华中医药学会授予邓铁涛教授“中医药抗击非典特殊贡献奖”。(广州日报记者 何雪华 通讯员 刘静嫣 宋莉萍)


1 2
相关新闻
相关新闻
v 乙肝孕妇接受新方案可实现母婴"零传播" 2016-12-27 11:49:20
v 身体越补越差 到底哪里出错了 2016-12-26 17:15:30
v 优质医疗资源来到家门口 2016-12-23 11:54:12
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像