邓氏内科学派有三大绝招

2016-12-27 11:55:06     来源:广州日报     编辑:陈伟赞     责编:陈晨
  寻访岭南中医药世家之三

  国医大师、岭南邓氏内科学派“掌门人”邓铁涛常常说,自己的成就有一半是病人给的,因为“病人是服务对象,也是老师。你的经验从哪里来呀,人家把生命寄托给你,和你共同创造”。

  邓老还自称“铁杆中医”,冠心病冠状动脉搭桥围手术期中医药临床研究、重症肌无力中医辨证论治及危象抢救方案的建立与研究、中医药防治非典型肺炎(SARS)临床研究,正是世人公认的他对中医临床医学突出贡献的三项成就,展现着“中医药有绝招”。

  绝招一:五脏相关论治心血管病

  心血管病已是目前全球疾病头号死因,“第一杀手”之名令人心惊。可能很多人不知道的是,早于上世纪七八十年代,邓铁涛已经全身心投入中医药防治心血管疾病的临床重点研究,是国家973计划中医专项的首席科学家。

  邓铁涛运用痰淤相关的理论指导,对冠心病、高血压等进行辨证论治,形成独特中医诊疗技术,先后研制出“五灵止痛散”“冠心丸”“冠心止痛膏”“暖心胶囊”“养心胶囊”等药物制剂;关于心血管疾病“本虚标实”“气虚痰浊”“调脾护心”的理论,成为当今冠心病冠状动脉搭桥围手术期中医药防治研究指南,并通过大量临床研究得到证实。

  广东省中医院心脏病中心副主任吴焕林教授,正是邓老在心血管疾病论治学术经验继承人。

  吴教授自1998年开始追随邓老,亲身经历着中医药从参与搭桥手术的围手术期,提高手术成功率与患者康复水平,过渡到中医药干预下,手术尽量少做,从开胸到尽量不创伤的微创手术,再到2000年后在五脏相关理论下,通过生活调理、药膳、气功导引等重视治未病,预防冠心病发生。

  五脏相关“调脾护心法”解决围手术期问题,让省中医院成为全国首家中医药干预心脏手术的医院。其中医机理发现,冠心病与气虚相关,心血管堵塞源于气血推动力不足;与脾相关的,除年龄因素外,冠心病与脾虚而生化减弱密切相关,运化失调导致高血脂问题,进而血凝成斑块。因此,对病人理气活血化痰,可有效提高手术成功率。

  事实上,邓老的冠心病常用治疗要方“邓氏温胆汤”可能更闻名,邓老从患者调研中发现,岭南人六七成为痰浊代表状态,针对多为气虚痰阻的病理特点,提出了“正虚为本,邪实为标”、“五脏相通,心脾相关”、“痰淤相关,以痰为主”的冠心病三大论断。在治疗上,他主张益气除痰祛淤,喜欢用温胆汤加参(党参、丹参),被同行推为“邓氏温胆汤”。

1 2
相关新闻
相关新闻
v 乙肝孕妇接受新方案可实现母婴"零传播" 2016-12-27 11:49:20
v 身体越补越差 到底哪里出错了 2016-12-26 17:15:30
v 优质医疗资源来到家门口 2016-12-23 11:54:12
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像