广袤肥沃白云大地 瓜果飘香

2016-12-15 16:57:41     来源:国际在线     编辑:陈伟赞     责编:陈晨

荔枝。白云区委宣传部供图

  国际在线广东频道消息:造化水润万物,广袤肥沃的白云大地,物产富饶,瓜果飘香。

  荔枝

  白云区历史上都有种荔枝的习惯,特别是东北部流溪河流域及帽峰山西麓的钟落潭、太和一带。主要品种是“桂味”“糯米糍”“槐枝”。

  走进钟落潭镇,驾车沿着乡间小路行驶,一片连着一片的荔枝园映入眼帘,真可说得上是林海一片。每当蝉鸣荔熟时,流溪河的两岸和帽峰山山下,荔枝树的枝头缀满红彤彤的果实,放眼望去,田野红遍,荔海无边。为了证明出产的荔枝数量多,钟落潭镇米岗村曾向社会发布消息:谁能吃遍全园的荔枝(只需每10棵荔枝树摘一颗荔枝吃),就能任摘。结果从来没有人挑战成功。

  白云区内许多的荔枝树的树龄都在100年以上,这些老树以“槐枝”为丰。“槐枝”的不足之处是果核比较大,不像“糯米糍”“桂味”肉厚,但民间流传“槐枝”有益,不容易上火。现在很多果农都在老槐枝树上嫁接品质好的“桂味”和“糯米糍”,以提高经济效益。

  “桂味”和“糯米糍”的成熟收获时间在每年的6月底至7月初,一般成熟期就只有7天片右,之后就是“槐枝”的收获上市。

  黄皮

  荔枝收获后便是黄皮。黄皮有金黄色的皮,原产中国南方,在中国有1500多年的种植历史。是我国南方水果之一,除鲜食外可盐渍或糖渍成凉果。有消食、顺气、除暑热的功效。根、叶及果核(即种子)有行气、消滞、解表、散热、止痛及化痰功效。治腹痛、胃痛、感冒发热等症。黄皮具有较高的营养价值,用途非常广泛。果实富含糖分、有机酸、果胶、维生素C、挥发油、黄酮甙等。如今市场上对黄皮的需求量一年比一年大,加上加工技术普及,有食品厂专门将黄皮深加工后制成黄皮食品,可以化痰、化气、止咳。

  黄皮易于栽种,只要有闲置的土地,便能生长。它有一大优点,年年挂果,不像荔枝、龙眼有大小年之分。近年来经科研人员研究改良,培育出一种新品种叫“鸡心黄皮”,它肉质丰厚,酸甜适中,香味浓郁。

  黄皮多在屋前、屋后栽种,以流溪河流域和帽峰山一带为多。

1 2 3
相关新闻
相关新闻
v 细品鸡尾酒的N种可能 2016-12-15 11:47:07
v 虫草花花胶炖乳鸽 补血又养颜 2016-12-15 10:57:38
v 挂碟的牛肉才够牛 2016-12-14 14:06:19
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像