春风拂水楼 雨露润古村

2016-11-04 11:22:59     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:董健雄

  加大保护 保护历史建筑传承传统习俗

  5月1日上午,大路边镇黎水楼村锣鼓喧天,热闹非凡,湖南及周边村落的宾朋从四面八方赶来,参加黎水楼村美丽乡村建设暨古村落申报成功庆典。

  历史文化是一座乡村的本质特征,乡村有历史才有生命,有文化才有灵魂。楼村自建村至今已有700多年的历史。踏入楼村祠堂,其门前的数对“进士碑”以及“恩赐”“进士”“国子监太学生”等字样清晰可见。在祠堂内,记者还看到了珍贵的历史文献。

  唐贯业告诉记者,楼村历史上人才辈出,“一门三岁进士”、清同治二年(1863)年自制的“横经继志”匾,位于后厅神瓮上方,浮雕镏金草书诠释着楼村人继承先辈遗志,奋发进取的精神。中厅“世德作求”额则告诫后人以德为准绳,为人处世走正道、据《黎水楼村唐氏宗谱》记,明清时期,楼村“生员二十人,国子监与贡生九人,进士、恩贡生五人”。

  文化底蕴深厚,用以形容楼村一点也不为过。“楼村的未来发展必须保护好历史文化,在保护中谋发展。”今年60余岁的唐贯业醉心于研究楼村的历史,对楼村的历史文化传承与发展十分有感触。

  在唐贯业的带领下,记者看到,楼村的具有岭南韵味的古堡式建筑——古镬耳楼,全部用青砖砌成,楼高一般四至五层,底层墙厚50多厘米。其平衡如一艘向前的帆船,展翅如一只腾飞的大鸟,极具特色。

  据悉,镬耳楼是楼村的一大特色,建于清乾隆、嘉庆年间,当地人又称为“水楼”。“我们尝试对这些水楼进行修复或重建,将之打造成为楼村的观赏特色。甚至,在保证原貌的前提下,我们计划尝试发展将一部分有条件的水楼改造成民宿。”唐恩康指出。

  “我们村有古庙、古墓、古道等。未来,我们要保护好这些历史建筑,同时传承好我们舞火龙、舞狮子、春社节等传统习俗。”唐恩康介绍,“我们希望能进一步加强对古村落和文物的保护力度,让这些祖宗流传袭来的‘好东西’更好地流传下去。在保护的前提下,发展乡村旅游,让更多人来到我们楼村,了解我们的历史。” (南方日报记者 邱羽琪 通讯员 丘军旗)


1 2 3 4
相关新闻
相关新闻
v 最爱秋日花满城 2016-10-31 15:49:24
v 佛山高明月内两度入选国字号榜单 2016-10-31 15:46:53
v 航拍广东五指山看丹霞五奇八景 2016-10-28 14:17:06
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像