春风拂水楼 雨露润古村

2016-11-04 11:22:59     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:董健雄

  原标题:大路边镇楼村:春风拂水楼 雨露润古村

  “道路通达河塘清,公厕干净饮水净,垃圾入箱环境美,乡村美丽换颜新。”不久前,广东省委农办副主任刘洪盛对大路边楼村环境综合整治工作给予了高度评价,认为楼村专职保洁员保洁机制是楼村的一个亮点,卫生做得比较好。

  楼村坐落于连州市大路边镇西北方向,距离镇政府12公里,既是美丽乡村,也是广东省古村落。从充满历史底蕴的祠堂,到威武矗立的水楼,再到宽敞的复兴楼,从以前杂草丛生、泥泞崎岖的土路到而今通达的环村公路,每一处变化都见证了楼村的变迁和发展的步伐。

  如今的楼村,道路通达河塘清,改水改厕饮水净,垃圾入箱环境美,乡村美丽换新颜。

  齐心协力 情浇灌出美丽乡村

  门前平地广阔,道路四通八达;屋后群山拱照,河水护绕;楼下清风徐徐,渠水淙淙;窗外鸟语花香,奇木异卉相映成趣……这就是楼村的地标——复兴楼。

  为何名为“复兴”?村民唐贯业介绍,在清朝道光年间,唐崇德在楼村河边新建了一座恢弘的水楼用作粮仓。在咸丰年间,太平天国官兵来到楼村烧杀抢掠,更放火烧毁水楼。在2010年,楼村村民齐心协力在原水楼的遗址上建造了复兴楼。

  “在复兴楼上,凝聚的是楼村村民热爱家乡的情怀、自强不息的精神以及乐善好施的美德。”楼村村长唐恩康告诉记者。

  复兴楼的建设,是楼村村民建设家乡的成果之一。多年来,楼村村民一直致力于建设家乡,为家乡的发展添砖加瓦。特别是在2015年,大路边镇政府将楼村列为美丽乡村建设试点。对此,楼村人民紧跟时代步伐,全民投入美丽乡村建设的行列中来。

  在楼村的祠堂,记者看到张贴整齐的捐款公示。300元、500元、1000元……最高的捐款额有30000元。“我们在清明节前后召开了村民大会。当时,所有外出务工的村民都回到了村民。他们一听说我们要筹资建设美丽乡村,二话不说就掏腰包。有些仍在外地的村民,甚至特地打电话回来说要捐款,隔几天就把钱汇过来了。”唐恩康介绍。

  村民唐有陆家就在绕村公路的旁边,这是一栋三层楼高的新房,门口还挂着“2013年科技示范户”的牌匾。笔者一行走访时,他们一家正在吃午饭,门口平地上晒着的是金灿灿的玉米,在温暖的阳光照射下,显得格外温馨。得知有客人来访,他们一家人热情地邀请一起进餐。

  唐有陆说,在政府低息贷款的支持下,他种植了玉米和百合等农作物,还养了100多头猪,生活过得充实。明年他还打算租几百亩土地扩大种植规模,“我们这里有山有水,是好地方,现在政策又好”。

  有钱出钱,有力出力。2015年3月份,通过群众自筹,将原来的村中环村公路拓宽,使大车可以通行。村民在环村公路两旁种植了桂花树、樟树等观赏树苗,方便群众出行的同时也美化了乡村。

  村民如火的热情和点点滴滴的付出,营造出了积极的建设氛围,凝聚出了一个美丽乡村。

1 2 3 4
相关新闻
相关新闻
v 最爱秋日花满城 2016-10-31 15:49:24
v 佛山高明月内两度入选国字号榜单 2016-10-31 15:46:53
v 航拍广东五指山看丹霞五奇八景 2016-10-28 14:17:06
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像