潘顿和他的心形圆锥椅子

2016-11-04 11:00:17     来源:广州日报     编辑:陈伟赞     责编:董健雄
  在西方,丹麦设计家维尔纳·潘顿( Verner Panton,1926~1998)从上世纪60到80年代,都是时尚的旗帜和标杆,他的作品总是出现在最时尚的场所、舞台、电影中,好像波普时代没有了他,就有缺陷一样。我们在好多电影里面、包括“007”里面看见他设计的几款家具,已经引起很多人的关注:实在太前卫了。我们也在纽约现代艺术博物馆看见他的好多设计作品陈列,因此,他是一个博物馆级别的设计大师,也是一个走进生活的设计师,还是一个极具时尚心态的设计师。

  潘顿原本一直是学建筑的,他早期的建筑项目有相当前卫的试验特点,比如“倒坍房屋”、“纸牌屋”、“塑料屋”等。因他放荡不羁的风格,在学校里被视为“恐怖儿童”这类的神童型设计师。他毕业后到丹麦最负盛名的设计大师安·雅克布森建筑设计事务所工作,之后自己开业,转向设计家具、灯具,脱颖而出。他擅长使用不同的材料,对流畅奔放、色彩鲜艳的塑料材质,更是情有独钟。潘顿对于色彩运用相当有心得,他发展的“平行色彩理论”,即通过几何图案,将色谱中相互靠近的颜色融为一体,为他创造性地利用色彩丰富的新材料打下了基础。他被视为20世纪丹麦最重要的家具设计师、工业产品设计师、室内设计师。

  潘顿从上世纪50年代末期开始,对玻璃纤维增强塑料和化纤等新材料进行试验,在1959年设计了世界上第一张一次性注塑成型的“潘顿椅子”(Panton Chair),侧面看去像一位长裙曳地的婀娜少女,工艺简单、造型典雅、色彩选择众多,并且可以叠放,成为现代家具史上革命性的突破。他最著名的代表作有两个,一个是圆锥椅子,一个是心形圆锥椅子,心形圆锥椅的名称是因为这个椅子用了一个心形剪影作为设计动机的,椅子两端出翘,好像心上长了两个翅膀一样,远看又像米老鼠的耳朵,看过一次,肯定有深刻印象。

  潘顿擅长运用鲜艳的色彩和崭新的素材,开发出充满想象力的家具和灯饰。他在这个时期先后设计的“圆锥椅子”、“心形圆锥椅子、孔雀椅子”、“潘顿S椅子”、模数家具1-2-3;以及“潘特拉灯具”、 VP球形吊灯等,都相当精彩。

  潘顿是在上世纪50年代末期开始走向自己设计典范时期的。他用简单的几何形式设计了一系列具有未来主义色彩的家具,使他成为设计中“波普”派的顶尖代表人物之一。而他的波普设计,和英国的不同,在于他同时也融合了斯堪的纳维亚现代主义色彩,因而是北欧经典现代的作品。而潘顿心形圆锥椅子是他的早期里程碑作品,这张椅子和许多其他家具、灯具都是维特拉公司出品的。维特拉从他一出道就开始注意到这个天才,很早就合作出品他的设计,心形圆锥椅是他设计之后由维特拉公司出品,之后维特拉约他设计,第一把转为维特拉设计的作品就是后来大名鼎鼎的“潘顿椅子”。

  1998年,潘顿在哥本哈根去世,2000年,维特拉设计博物馆就举办了他的设计回顾展。我那一年去看了这个展览,颇为震撼,没有想到他的设计迄今依然是主流设计市场上的标志性经典作品呢。

相关新闻
相关新闻
v 工业风设计 愈怀旧愈时尚 2016-11-04 10:57:08
v 房屋买卖纠纷多查清产权再交易 2016-11-04 10:53:14
v 废旧大件家具“家”在何方? 2016-11-03 17:28:17
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像