儿童文学,提倡“大善、大美”阅读

2016-11-01 14:22:56     来源:广州日报     编辑:陈伟赞     责编:董健雄
  日前,广东最大规模的“全省儿童文学作家、青少年阅读及写作指导老师培训班”在惠州拉开帷幕,该活动由广东作家协会主办,来自全省21个地市的儿童文学作家、出版机构负责人、中小学校的阅读和写作指导老师共130余人参加了培训。

  儿童文学是为未来“打底子”的文学,儿童文学的品质如何,将对孩子一生的成长带来影响。那么,家长、老师该如何指导孩子们阅读与写作,当下的儿童文学读写面临哪些问题……在这次培训活动中,众多文坛大腕专门为儿童文学的今天和明天“把脉”。

  广东儿童读写推广活跃

  广东省作协副主席、儿童文学创作委员会主任李国伟接受本报记者专访时表示:“广东儿童文学作家五代同堂,形成一支相对稳定的创作梯队。广州、深圳、韶关、东莞、梅州、佛山、中山都形成了一支比较活跃儿童文学作家群。”

  记者了解到,近年来,全省各地的儿童文学活动都很活跃,以韶关为例,韶关的儿童文学研究会曾为广东儿童文学留下了辉煌的一笔,创作了一大批优秀的儿童文学作品,发现、培养、扶持了一批儿童文学作家,比如,饶远、赵小敏、唐德亮等都深受小朋友喜欢。此外,广州、深圳、东莞等地的少儿写作和推广阅读活动也非常活跃。

  目前,全广东已经形成儿童文学发展的良好生态,校园写作的蓬勃兴起为儿童文学的发展提供了丰润的土壤和阳光。

  值得注意的是,近年来,全国对儿童作品的评论、推介的工作几乎空白,而且缺乏发表平台。儿童文学创作也呈过分商业化现象。为了更好地培植、孕育适合中国土壤的儿童文学,为孩子提供更多更好品质的儿童读物,广东的这一大规模、大范围的培训班,吸引了全国儿童文学名家们的关注和积极参与。

  通过商业化,让优秀作品更有前途

  本次培训班,主办方从北京请来了两位重量级的儿童文学专家前来授课,他们是中国作协创研部处长、儿童文学评论家纳杨和中国作协儿童文学委员会副主任、北师大教授、博士生导师王泉根。

  在西方儿童文学大举进军国内的背景下,国内儿童阅读与写作的商业化成为大家关注的话题,大家普遍表示了儿童文学会被市场绑架的担忧。但我们也看到了一个事实,那就是,实际上我们根本无法阻止商业化。到会的专家表示:商业化固然会对精神产品造成伤害,可是,优秀的精神产品也可以通过商业化而比从前有更宏大的前途。

  经过四天的学习和讨论,大家一致同意成立“1+3广东儿童文学大联盟”(1+3,即广东省作家协会+作家、出版机构、学校),旨在打通儿童文学创作、出版,以及市场推广、校园阅读的通道,整合多方面资源,立足本土,鼓励原创,多出精品,不断提高儿童文学作品质量和社会传播能力。

  儿童尽量减少触屏阅读

  除了商业化,还有包括网络文学在内的新媒介对儿童文学的冲击也不容忽视。

  儿童读物出版总编黄春青接受采访时表示,“儿童过早触屏阅读危害很大,碎片式的娱乐至死的小道消息已经充满了网络。”

  人类最伟大的思想处在离线状态,读屏与读书是不可同日而语的阅读方式。读书是感官之外的想象、理解和全方位的快感,传统的纸质阅读才是真正的深阅读和经典阅读;读屏更多的是短暂感官刺激,碎片化、浅显的信息居多,画面绚丽动感,内容良莠不齐,不利于孩子专注力和宁静心态的养成,不利于视力健康,更别说人文素养的吸收,因为,真正的经典或长篇不可能在屏幕中耐心地读完,更不可能连读边思考边做笔记。过早触屏阅读,孩子只会看不会想,慢慢失去思考能力。

  潮流的影响更是无孔不入,经典遇上《奥特曼》,《奥特曼》胜,一部《熊出没》《变形金刚》《喜羊羊》让一代孩子们如痴如醉。少儿读物内容的游戏化,一些内容暴力、鬼怪、迷信、色情、猎奇的甚至是非法出版的“口袋书”、伪童书,充斥街边小摊,无时不在影响或毒害着我们的孩子。

1 2
相关新闻
相关新闻
v 宝宝吃奶脸发紫 要高度警惕 2016-10-21 16:59:01
v 宝宝老揉眼睛可能是过敏性鼻炎 2016-10-18 14:03:47
v 儿童才艺展示需合理引导 2016-10-13 16:30:05
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像