最爱秋日花满城

2016-10-31 15:49:24     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:董健雄

  广州地处亚热带,长夏暖冬,一年四季草水常绿、花卉常开,自古就享有“花城”的美誉。每年的深秋初冬季节,北国早已是寒风凛冽,甚至白雪皑皑,而花城广州仍旧郁郁葱葱,花红柳绿似春时江南。

  杜鹃、木棉、银薇、鸡蛋花、龙船花……每到这个季节,无论独自漫步在老城区的旧街小巷,还是结伴行走在“小蛮腰”下,花城广场,葱葱绿绿的各种植物生机勃勃,姹紫嫣红的花儿纵情怒放。而市区各个种满簕杜鹃花的人行天桥、高架桥更是频频引得游人举起相机拍照。盛花期的簕杜鹃,将广州310多座接近240公里长的桥梁变得色彩斑斓:紫红色、深红色、粉白色、黄色……通过品种驯化、花期控制,目前广州天桥的簕杜鹃早已实现了“三季有花、四季常绿”。

  广州人种花、爱花、赏花和赠花的历史悠久,而每一年的迎春花市更是引得全国关注。这一方面透露出的是广州这座国际化大都市深厚的文化和艺术底蕴,另一方面也展现出了广州市民极具情调的生活态度。城市生活忙碌不易,出门见花海,多多少少让穿梭于高楼间的人们有了一丝放松的机会。

  “酒不醉人人自醉,花不迷人人自迷”,满城的鲜花,给了我们又一个更爱广州的理由。(南方日报见习记者 张梓望 南方日报记者 王良珏 实习生 林观凤 黄烨倩)

相关新闻
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像