太平员工用工匠精神打造精品青春

2016-05-17 16:20:02     来源:国际在线     编辑:陈伟赞     责编:董健雄
  国际在线广东频道消息:近日,从太平财险广东分公司获悉,今年总理的政府工作报告,写入了一个引起大家强烈反响的词语“工匠精神”。它的核心要义就是精雕细琢、精益求精。以工匠精神审视我们的工作生活,便会发现,同样从事一份工作,为什么有的人原地踏步,有的人却得心应手,风生水起?这其中所不同的,也许就是对工作的认知和对待工作的态度。

  据悉,2015年岁末, 在中央金融团工委、全国金融青联开展的第三届金融青年创新创效活动中,整个保险行业仅有一人获得“全国十大金融青年岗位标兵”。他就是太平财险四川分公司办公室运营支持室主任严闰杰。

  金融保险行业精英荟萃,前台有在市场上开疆辟土的销售强将,中台有核保核赔技术精良的运营专家。而像严闰杰这样的后台IT技术人员,能在全行业脱颖而出并获得至高荣誉,实属凤毛麟角。他如何把平凡的工作做到不平凡,在寻常路上走出不寻常?他有哪些过人之处?

  有激情,在状态

  据了解,2007年,严闰杰从西南交通大学计算机专业毕业,就加入太平财险四川分公司。入职之初,凭借着扎实的计算机专业知识功底,严闰杰很快就能在工作中独当一面了。在全面掌握岗位相关的政策要求、流程规范和工作技能后,他的技术素养也逐步展露出来。由于工作认真出色,严闰杰时间不长就被提拔为运营支持室的室主任,从一名职场新人走向了专业化的管理岗位。2016年太平财险深入推进“精品战略”,着力发展互联网金融,他又被公司委以重任,兼任电网销室的室主任,承担的工作更为繁重。

  近年来,太平财险圆满完成“三年再造”的战略目标之后,又踏上打造“最具特色和潜力的精品保险公司”的新征程。随着公司的不断发展,业务系统的新增、变更、整合的需求也越来越频繁,作为后援服务的IT部门自然而然要全方位跟上业务快速发展的步伐。四川分公司作为太平财险业务发展的排头兵,运营支持工作标准高要求严,兼具协调、服务、管理三大职能,日常工作包括信息化建设、系统支持、网络运维、系统开发、信息安全、资产管理等重要内容。严闰杰形容这就是一个“中转站”,一方面要做好分公司IT项目的对接落地,另一方面要服务于销售一线的业务推动,此外还要管理好20家三、四级机构的信息化建设工作。看似寻常的工作,光有专业技术不行,还需要具备很强的沟通协调和应急处理能力,以及高度的责任感和耐心。“我一天最多接了近80通电话,每一通电话都关系到业务进程,稍微处理不当就有可能造成业务流失。”严闰杰介绍。

  据悉,每次只有谈及工作,这位在同事眼中憨态可掬、自我评价“不善言谈”的成都小伙子才会打开话匣子。2013年,太平财险在四川地区筹建了9家机构,严闰杰要负责新筹机构的信息化建设及验收,涉及机房装修、综合布线、网络及设置配置等相关具体工作,加班加点是工作常态。“深夜完成一家中支的验收工作后,又和同事马不停蹄地连夜赶到另一家中支,压根没考虑个人苦累的问题。”

  有梦想,敢担当

  在工作中获得成长是严闰杰长期坚守的信念,支撑着他立足本岗、干好工作,并竭尽所能帮助他人。对自己,他严于律已;对同事,他宽以待人;对工作,他敢于担当。

  据介绍,在贯彻并落实总分公司对日常IT工作各项要求,做好内部管理工作的同时,严闰杰非常注重对IT人员的培训和指导,很好地发挥了“传、帮、带”的作用,为公司培养了一批专业的IT人员。早在3年前,随着公司的发展壮大,对信息技术各方面的需求越来越多,他便先人一步进行了系统规划。但苦于人员编制和成本制约,公司不可能为下辖各机构配备专职的IT人员,他只好另辟蹊径,在强化分公司信息技术人员整体业务技能,让他们一专多能的同时,着重抓好三、四级机构兼职信息技术人员队伍建设,加强业务培训。

  2014年,因公司业务发展严闰杰被调至销售部门,回忆起这段为期半年的工作经历,他从中感受最深的是更能理解销售人员在市场上冲锋陷阵的艰辛,更珍视他们的劳动成果。带着这种换位思考的心态回到熟悉的IT工作中,严闰杰更加认识到一定要把“以服务业务前线为核心任务”的理念落到实处,获得一线销售同事的交口称赞。公司车商代理渠道的业务人员说,在严闰杰的努力下, 4S店代理点的车险出单系统问题处理时效大幅提高,使公司车商业务上规模得到强有力的保障。

  有胆识,善创新

  当前,“双创”口号响遍神州大地,创新驱动促进保险行业快速发展。严闰杰抓住这个重要契机,针对分管工作的各个流程和环节,开动脑筋,在原有基础上继续寻找新的“突破口”。他建立了每周信息化问题反馈机制,利用OA平台及时收集业务需求信息,安排协调相关人员及时跟进处理,大大缩短了处置时间,提高了工作效率,促进了业务的开展。

  近年来,面对互联网发展的强劲势头,严闰杰非常重视学习互联网新知识,不断对业务系统进行开发或二次开发升级。为方便外网用户准确及时查询商业险赔案数据,他自行开发了查询程序,获得太平财险总公司认可并在系统内推广使用。依据公司核心业务系统数据规则,他完成了客户管理系统的开发工作,提交公司客户服务部测试使用。按照保险监管部门的要求,他完成了公司“数据校对系统”上线,针对公司平台查询率超标问题,提出了增设“查询码共享”功能的解决方案,收到了较好的效果。

  严闰杰还主持搭建了公司的微信平台,推动公司移动互联网业务的开展,积极介入手机终端宣传投放、承保、理赔业务开展等前期系统沟通对接事宜。他诸多的创新举措,为公司创造了经济和社会效益,获得 “金点子奖”,成为太平财险业务创新、服务创新的标兵。

  2016年5月4日,中国太平保险集团董事长王滨发表节日献词称,集团改革发展实践中,广大青年在“五四”精神感召激励下,秉承“有激情、在状态,有梦想、敢担当,有胆识、善创新”的太平文化,在各自岗位燃烧青春,为高质量完成“三年再造”目标,顺利实现“精品战略”良好开局作出了重要贡献。严闰杰正是这样坚定理想信念,扎实努力工作,用工匠精神打造精品青春。(供稿单位 太平财险广东分公司 供稿人 康舒繁 编辑 陈伟赞 陆洁纯)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像