专访学者型书法家吴永斌

2016-04-22 17:07:29     来源:国际在线     编辑:陈伟赞    

责编:董健雄

国际在线广东频道专访广东榜书家协会主席吴永斌。陈赞亮 摄

吴永斌大师泼墨挥毫。陈赞亮 摄

吴永斌大师所获部分荣誉。陈赞亮 摄

吴永斌大师书法作品入选中国传世名家名作专题邮票。陈赞亮 摄

吴永斌大师书法作品入选中国传世名家名作专题邮票。陈赞亮 摄

国际在线广东频道专访广东榜书家协会主席吴永斌。陈赞亮 摄

  国际在线广东频道报道(陈伟赞 任维达):近日,著名榜书大师、中国榜书家协会常务理事、广东榜书家协会主席吴永斌老师应邀请走进国际在线广东频道嘉宾访谈栏目,接受本网专访。

  35年笔墨不断 铸就豪情和正气风格

  吴永斌介绍,其自幼酷爱书法,6岁开始临池练帖,先从颜体入门,后研魏碑等,师从著名书法家许自强和书画大师启功之后,开始专门学习魏碑,随后又涉及到隶书等字体。从六岁开始到现在多年,参加了大大小小的比赛和展览获得了100多项荣誉。据了解,经过30多年来的不断学习,研究、创新,作品日臻成熟自成一体,其书法风格或古拙沉雄、苍劲挺拔,或雍容大度、洒脱飘逸,正如其辛劳谦逊温良的品行,他饱蘸笔墨,以其独特视觉美,高歌豪迈人生、浅吟世间温情。纵览其作品,字里行间无不渗透出一种积极的豪情和正气。
  据介绍,自上个世纪九十年代以来,其作品多次入选包括国展在内的各种展览并为多家高等院校,博物馆和很多收藏家所收藏,其作品分别在中国网络电视台,广东卫视,东莞电视台作过介绍和报道。吴永斌现为中国社会艺术协会榜书委员会理事,中国榜书家协会常务理事,2015年底开始担任中国榜家协会广东省分会主席。 

  建议书法初学者不要直接练习榜书

  虽然吴主席如今已经成为了著名的榜书大家,但是其真正开始练习榜书是在2013年机缘巧合之下接触到了当代我国著名榜书大师张百成老师的作品后,深受震撼之余开始潜心研究练习榜书。据吴主席介绍,因为榜书对作者要求非常高,必须要有扎实的功底,所以建议书法初学者不要直接练习榜书,可以先从基础的学起,一步一步的循序渐进。

  “榜书艺术一定会随着一带一路战略走向全世界”

  采访中我们聊到了当前我国的一带一路战略对我们中国传统文化特别是榜书的发展会不会产生巨大影响时,吴主席表示:“我们习总书记在文艺座谈会上所作的报告中,特别提到了弘扬书法艺术,习总书记说得对,一个民族的复兴必然也是伟大的文艺复兴,中国传统文化在文艺复兴当中应当起到重要的作用,就像习总书记提到的一带一路战略,随着我们国家在国际上的影响力越来越大,我们的经济实力越来越强,我认为我们的传统文化一定能得到更好的发展,书法是最具代表性的中国传统文化之一,而榜书更是书法领域里的‘巨无霸’,是书法领域里最具难度最具高度的艺术代表,在一带一路战略实施之际,在中国文艺复兴的大浪潮中,我们的榜书工作者肯定会大有作为。我们的榜书艺术一定会随着一带一路战略走向全世界。”

  律师与书法家相得益彰

  大家都知道吴主席首先是一位资深律师,对于如何平衡律师与书法家的身份,吴主席表示:”律师对我来说是我的物质基础,书法是我的精神追求,两者相得益彰,不仅不会产生副作用,相反我认为会有促进作用,至于说哪一个重要,我认为这没有办法来分出一个彼此。因为书法相对来说在我的精神生活里占据了很重要的位置,而律师是我谋生的手段。”

  人物札记:吴永斌除了在书法领域担任一系列职务之外还是东莞市律师协会理事,法律顾问委员会副主任,广东海联律师事务所主任,支部书记,湖南郴州东莞商会副会长,桂阳东莞商会监事长。2016年4月被北京八达岭新长城组委会评为“中国新长城艺术家”,作品永久悬挂在八达岭长城上。
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像