春天 和皮肤过敏说分手

2016-03-11 17:31:56     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:董健雄
  “花褪残红青杏子小,燕子飞时,绿水人家绕。”正值3月春色正好,邀上三五好友,相约踏春自是极好不过了。看春暖花开、万物复苏,人也跟着愉悦了起来。然而这样一个春景美如诗的季节,却让皮肤容易过敏的女生又爱又恨。跟随“春姑娘”的脚步,不少女生脸上也出现了干痒、泛红、脱屑、红肿等过敏反应。春季如何和过敏say goodbye(说再见)?四招“护肤宝典”教你大作战。

  温水洗脸&温和保湿:基础护肤不可掉以轻心

  洁面是护肤第一步,而水温又对于洁面尤为重要。有人说热水可以让毛孔张开,帮助肌肤排毒,也有人说冷水可以收缩毛孔,细嫩肌肤。

  春季肌肤娇嫩、敏感,无论是热水还是冷水,都容易加重皮肤负担,产生不良刺激,导致抵抗力下降,从而引起皮肤敏感。因此春季洁面,水温不宜过烫,也不可过凉,37°左右最佳。在最为接近皮肤温度的水温下,配合温和无刺激的氨基酸洁面霜,双手在面部轻轻打圈,缓解紧绷了一天的肌肤。

  用面纸轻轻按压,吸收掉洁面后脸上的多余水分。在结束了一天的辛苦工作后,镇静肌肤,舒缓毛孔的保湿功课必不可少。此时一瓶带镇静效果的抗过敏喷雾能给你帮上不少忙,将喷雾在面部均匀喷洒,简单又方便,轻轻松松就可以缓解肌肤一整天的压力。

  如果面部微微泛红,略有干痒反应也不要太过担心,用喷雾均匀浸湿化妆棉,再将化妆棉在面部不适处敷上5-10分钟,像这样给面部敷个水膜,对瘙痒、红肿的现象也能消退不少。

  我们总认为脸部开始发红才是敏感的开端,其实当我们感觉自己额头、脸颊以及嘴角等部位存在紧绷感的时候就已经进入了敏感的初级阶段。因此春季要格外注意留心自身皮肤状态的微小变化,及时发现,及时防范,将过敏的萌芽扼杀在摇篮中。

  做好防晒功课:和光敏反应说“分手”

  春季皮肤过敏与紫外线也有密不可分的联系。春天阳光虽然温暖但并不温柔,其紫外线的强度不容小觑。一年四季中,春季全球臭氧层含量最少,紫外线含量较高,阳光中占95%以上的UVA会肆无忌惮地穿透云层照射到人的肌肤上,对皮肤敏感的人来说,很容易造成光敏反应。

  如果你的皮肤对紫外线过敏的话,那就要格外注意做好防晒工作了。挑选防晒也是门“技术活”。敏感皮肤的女生,一定要谨慎选择防晒品牌,药妆或无添加防晒霜引发敏感的概率相对较小。由于化学防晒剂大多都有致敏性,长期使用会造成皮肤的依赖感,对皮肤细胞和结构造成破损,物理防晒又比化学防晒更适合皮肤敏感的爱美人士。

  “节能减排”:春季护肤做“减法”

  精华、化妆水、喷雾、高保面霜、日霜、晚霜……美白的、抗皱的、保湿的、补水的、镇静的……你是否整理梳妆台的时候才发现小小的桌子早已摆放不下这么多五花八门的瓶瓶罐罐。过多的营养物质不但不能被肌肤完全吸收,反而还会加重皮肤新陈代谢的负担,破坏皮肤表层的保护屏障——角质层,使得皮肤越变越薄,越来越脆弱,丧失了对抗外界刺激和污染的能力。久而久之,细心的呵护反而导致了敏感肌肤。

  春季和冬季相比,皮肤对营养成分的需求量并不大,补水、保湿就能满足春季肌肤的全部要求,因而“减法”的护肤方式更适合3月春天。把滋补粘稠的精华水换成清爽保湿的化妆水,减少面膜的使用次数,一周给肌肤放一次假,可以让皮肤自由呼吸,给肌肤减负,对富营养造成的敏感肌肤大声say no。

1 2
相关新闻
相关新闻
v 赏千亩油菜花 品越南农家乐 2016-03-11 17:25:05
v 湛江:开发区法院24小时“不打烊” 2016-03-11 17:24:26
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像