互联网家装启动新一轮洗牌

2016-03-04 16:13:37     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:董健雄
  互联网家装如今可谓风起云涌,仅去年一年就有上百家企业打出了“互联网家装”的旗号。经历了一番摸索和试探后,2016年,互联网家装面临新一轮洗牌,与传统家装行业的对决也将逐渐拉开序幕。

  互联网家装趋势难挡

  互联网家装是在“互联网+”的背景下,借助互联网思维和互联网工具,改造装修中存在的问题,通过去中介化(装修公司)、去渠道化(实现F2C集采)及标准化(部分个性化),优化并整合装修产业链,提高运营及管控效率,降低产品及服务成本,改善传统装修的用户体验,让装修变得简单、透明、精致,性价比更高。

  2015年是互联网家装的元年,呈现出全产业链切家装入口的一窝蜂态势,电商巨头(京东、淘宝)、家电巨头(国美、苏宁)、家居渠道(居然之家、红美)、家具厂家、媒体、工装巨头(洪涛旗下优装美家)、房地产商等都在切入硬装入口。

  但应该看到,目前互联网家装产品低端化,基本都是以低价为切入口,主要切入是10万元以下多客单市场。业内认为,由于产品的最大标准化使得服务的用户群体相对小众,且在落地服务中问题频频,用户口碑时好时坏,体量规模没起来,城市拓展还在摸索和试错,整体处于发展的初期阶段,可以称之为“半互联网化”。

  2015年,互联网家装在前端营销获客、产品及管理标准化、去中间化成本、信息化改造上确实有值得肯定的地方,对家装行业效率的提升可圈可点。2016年将是互联网家装产品迭代、城市扩张、落地执行的关键一年,新一轮的洗牌已经开始,但大规模的洗牌和整合也许不会那么快出现。

  10亿规模企业将大批出现

  业内人士认为,在家装行业,“给消费者交付一个完整的家”将是发展趋势。2016年,150平方米以下的大众化家装消费市场或是标准化家装包的天下,有可能诞生巨型企业。

  天猫家装负责人修客在接受一项调查时提出,2016互联网家装会呈现传统家装公司和互联网家装公司一起奔跑的局面。传统公司依托强大的资金链、供应链和施工积淀全力转型,实现全员分享,实创、生活家等类似的企业会领先跑出来,其它的TOP公司也会快速推动转型和布局;“互联网家装公司”同样会有一部分跑出来,跑通供应链和交付。他认为,目前所谓“互联网家装”的一些平台已然撑不下去,因此,“这个市场2016年还无法形成寡头,但超过10亿的公司会有一大批,部分企业规模将高达40亿-50亿”。

  2016年,互联网家装将越来越重度垂直。互联网家装企业会将标准化、透明化、规范化、高性价比的服务,从设计、施工、采购以及落地服务和用户体验等方面充分贯彻到落地执行,真正实现“线上线下相结合”的家装服务。

  10万内客单将是“主战场”

  一项趋势研究分析,互联网家装对10万内客单的传统家装将是致命的打击。产品组合将会以基础装修为主,加入更多的模块化和个性化,实现标准化与个性化的统一,并推出软装,提高产品的溢价能力。因此,这一领域将成为互联网家装对决传统家装行业的“主战场”。

  据了解,现在的互联网家装以标准化套餐为主,在装修用户里,整包所占比例二三成,又能完全接受标准化套餐的只有5%,也就是100个有装修需求的用户,完全接受整包的就一两个。互联网家装行业的一项新趋势就是将人群由小众向更大众覆盖,在产品延伸时,相应的对目标人群也在重新定位和细分,将会服务更多人群。

  有个趋势是无可争辩的,用户是想要一个完整的家,虽然现在各种打包产品仍有不少问题,但产品在快速迭代,施工包、主材包、家具软装包及个性化包等也在升级,供应链管理、施工管控、落地执行等的标准化也在朝着纵深发展。可以预测的是,150平方米以下的大众化家装市场,将是标准化互联网家装的主要市场。(文/图 南方日报记者 许蕾)

相关新闻
相关新闻
v 春季过敏频 除螨不容缓 2016-03-04 16:13:11
v 粤剧进校园 网游上剧本 2016-03-04 16:12:37
v 儿童听力问题 要早发现早干预 2016-03-04 16:12:12
v 国足最新排名降3位 2016-03-04 16:10:12
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像