推进英西峰林旅游业发展

2015-11-26 17:02:02     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:韩东林
  长隆集团投资300亿元在清远打造世界级森林旅游综合体,万达集团投资500亿元在花都区建设万达文化旅游城,一艘融原始生态与现代科技于一体、南北呼应的超级“旅游航母”即将启航,“近水楼台”的英德市将如何承接这艘“旅游航母”的溢出效应,助推全市旅游发展转型升级?24日,英德市政协召开十一届十五次常委会暨专题议政会议,热议在经济发展新常态下要运用跨界思维谋划和推进英西峰林旅游产业发展。

  调研背景 探索生态旅游规划发展新模式英西峰林具有独特优势

  英德市政协提案委主任邵石柱在会上汇报了《运用跨界思维谋划和推进英西峰林旅游产业发展》的调研报告情况。据悉,为探索经济发展新常态下生态旅游规划发展的新模式,今年4月至7月下旬,清远、英德市政协联合组成专题调研组,以英西地区旅游规划发展为对象,选取黄花镇为切入点,并多次研讨修改完善调研报告。

  调研报告指出,英西峰林景观资源品位在广东及港澳市场具有较高的知名度,适合目前生态观光和休闲度假的旅游市场需求,并且随着交通基础设施不断发展,广清高速与在建中的汕昆高速途经该景区,使英西峰林景区与清远北部连线组合更优化,加之清远长隆国家度假区和万达度假区建成后带来的辐射带动作用,其发展优势明显。

  发展建议 争取申报国家级地质公园 完善旅游项目资金投入机制

  “目前英西峰林存在许多制约发展的因素。”邵石柱说,比如旅游发展缺乏清晰宏观指导和顶层设计,且存在旅游发展资金投入不足、旅游资源基础设施薄弱、旅游产品开发缺乏特色、生态环境保护不够等问题。

  调研组建议,要运用跨界思维谋划和推进英西地区旅游业的发展,首先要优化英西峰林地区旅游发展的顶层设计,包括建议成立英西峰林旅游发展管理委员会、研究并用足用活省促进粤东西北地区经济协调发展的政策,争取申报国家级地质公园、争取申报喀斯特地貌世界物质文化遗产,协调规划建设部门争取省级新农村建设示范点的政策支持等。

  资金方面,要完善重大旅游项目资金投入机制,积极争取省旅游发展资金的支持,加大政府对旅游基础设施建设财政投入,引导社会资金投入旅游景观项目建设,努力形成政府、企业、市民共同参与、协调推进英西峰林持续、稳定发展的良好局面。

  另外,还要着力加强旅游发展战略规划,突出峰林特色,加快生态旅游小镇的规划开发,加快发展乡村旅游,大力培育具有浓郁地方特色的休闲农业和乡村旅游产品。

  市长要求 树立大旅游发展意识紧抓广清一体化机遇

  “英西峰林作为英德旅游的一张‘名片’,其发展所存在的问题正反映出我市旅游产业发展存在的不足,各旅游重点镇、各有关部门要进一步落实责任、迅速行动。”市长黄镇生在会上要求。

  英德市拥有丰富的生态旅游资源,接下来如何进一步推动旅游发展转型升级?对此,英德市长黄镇生提出,要树立大旅游发展意识,推动旅游产业健康快速发展,一方面,认真做好各项旅游发展规划编制工作,另一方面,充分整合相关资源,构建起景区之间、职能部门之间、地区之间协同发展机制。“今天市政协调研报告中提出的应用跨界思维来推动英西峰林景区发展的理论,就是运用‘大旅游’发展意识的体现。”

  黄镇生认为,清远长隆项目已动工,它建成后将带来大批游客,其外溢部分将给英德市旅游产业带来新发展机遇,因此英德要提前谋划好。此外,要紧紧抓住实施“广清一体化”和“广清对口帮扶”的战略机遇,进一步加强与珠三角地区全方位的合作联动,为投资商提供优惠、便利的发展环境,吸引更多好的旅游重点项目在英德落户。

  政协常委声音 重视旅游规划 完善配套设施

  钟纯林:旅游规划决定着旅游发展的方向和质量,是旅游发展的龙头和灵魂。编好旅游规划,才能明确发展定位、体现特色。因此,建议英西峰林要根据发展定位制定旅游总体规划和旅游控制性详细规划,这个规划要立足科学规划、合理开发的基本要求,要明确发展战略,设定推进时间表,逐步建设并完善各个景点的旅游配套设施。

  林超富:现在英西峰林的人文景观与往年相比变了很多,就是因为没有做好规划,无法按照规划去统一打造。一个美丽的地方,没有文化内涵是没办法延续下去的。建议加强顶层设计,编制相关旅游整体规划,将两镇的旅游资源统一包装,同时希望市财政不断加大对旅游业的经费投入。

  钟佩韶:目前九龙、黄花两镇的交通等基础设施仍较落后,现有景区道路等级偏低、路面破损严重、断头路较多。建议对现有道路再规划建设完善,解决断头路问题,并借助正在建设的汕昆高速,加强与其的互通对接,提前做好规划设计。

  孙超:建议借力美丽乡村建设,全方位推动乡村旅游发展,将英西峰林沿途的61个村庄打造成乡村旅游示范村,要按照景区标准进行规划、建设和管理,深度开发九龙、黄花的自然风光和红色教育基地等景点,逐步将英西峰林走廊打造成乡村旅游集聚区。

  周亚环:建议成立综合执法机构,加强对英西峰林环境资源的保护。尽快完善英西峰林旅游产业发展整体规划,及时做好英西峰林区域内林业和绿化整体规划方案,规范指导、引导区内各经济体、居民开展林业和农业生产及做好环境保护工作。(记者 邓文燕)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像