东莞:森林就在身边

2015-11-26 14:17:10     来源:广州日报     编辑:陈伟赞     责编:韩东林
  广州日报讯:历时三年,投入资金33.53亿元,东莞终于成功创建为国家森林城市。记者从东莞市政府新闻办获悉,“2015年中国城市森林建设座谈会”昨日在安徽省宣城市举行,会上宣布了包括东莞在内的21个城市成功创建国家森林城市并进行了授牌仪式。东莞是今年广东省唯一一个获得“国家森林城市”称号的创建城市。

  共投入资金33.53亿元

  记者了解到,从2011年开始,东莞作出创建国家森林城市的决策。经过三年多的努力,东莞共投入“创森”资金33.53亿元,达到了全市森林覆盖率37.4%、城市人均公园绿地面积17.3平方米的生态目标,打造了水乡特色发展经济区等一批生态经济新板块。

  东莞还打造了一张提升营商环境的靓丽名片,近三年全市先后引进投资6亿元人民币或1亿美元以上的重大项目近200个,总投资超过3100亿元。此外,东莞还划定了占全市近一半面积的生态控制线,全部林地纳入其中,实施强制性保护。

  根据创建国家森林城市相关指标的要求,东莞40项“创森”指标都已达到或超过评价标准。其中,“市域森林覆盖率”为37.4%,超过指标规定的年降水量800毫米以上地区的市域森林覆盖率为35%以上的标准,而且有三分之二以上的镇街森林覆盖率超过35%。

  打造了14个森林公园

  据统计,在创建国家森林城市过程中,东莞累计投入23.8亿元建成总面积达357.6平方公里的大岭山森林公园、银瓶山森林公园等14个森林公园,新建润楠步道、百竹园、黄茅田瀑布等特色旅游景点,建成珍稀植物园、石洞康体科普园等生态文化基地,并全部免费对外开放。

  去年,森林公园年接待游客逾1750万人次,其中四成来自外地。银瓶山森林公园清溪景区还成功创建国家4A级景区。

  除了森林公园,目前,东莞已建成总面积14.23平方公里的14个湿地公园,将建设湿地公园与推动基层发展结合起来,如麻涌华阳湖湿地公园以环境提升带动集体和农民增收,华阳村集体每年增加收入约500万元。与此同时,东莞将建设湿地公园与园区开发结合起来,引入湿地概念对东莞生态产业园进行空间布局和绿地系统规划,东莞生态园湿地景区成为珠三角首个国家城市湿地公园。

  此外,创建国家森林城市以来,东莞建成生态景观林带251.8公里,打造了纵横交错的道路绿化网络,打造出水乡大道等城市绿色名片。在市民日常生活中,东莞见缝插绿建设社区公园,目前,全市共有休闲游憩绿地1287处。

  将建50个森林家园

  据市林业局相关人士介绍,成功创建国家森林城市之后,东莞将计划新增一批市级、镇级森林公园和湿地公园,加快完成威远岛、亚公山、红门山、常平旗岭、黄江蝴蝶地等森林公园总体规划的编制工作,打造一批省级、市级湿地项目示范样板工程,力争将华阳湖湿地公园建设成为国家湿地公园。

  此外,东莞将加强已建生态景观林带培育,出台《生态景观林带管理办法》,结合林带沿线整体规划形成绿海或花海的景观效果,深入开展送苗下乡行动,村屯林木绿化率达35%以上,建成50个绿化布局完善、森林景观突出的森林家园,全市森林覆盖率达37.5%。

  14个森林公园免费玩

  大岭山森林公园、银瓶山森林公园、大屏嶂森林公园、黄旗山城市公园、同沙生态公园、水濂山森林公园、黄牛埔森林公园、山水天地森林公园、南门山森林公园、碧湖森林公园、宝山森林公园、观音山森林公园、旗岭森林公园、威远岛森林公园

  看美景还有不少好去处

  14个湿地公园

  下沙湿地公园、大圳埔湿地公园、岛群湿地公园、燕岭湿地公园、月湖公园、燕窝湿地公园、荔香湿地公园、大岭山生态湿地公园、莲湖公园、蔡白湿地公园、龙湾湿地公园、华阳湖湿地公园、水乡公园、穗丰年湿地公园

  6个自然保护区

  银瓶山自然保护区、马山自然保护区、东莞自然生态保护区、莲花山自然保护区、灯芯塘自然保护区、黄唇鱼自然保护区

  袁宝成:要努力维护这块金字招牌

  24日,市委副书记、市长袁宝成在2015年中国城市森林建设座谈会上接受了“国家森林城市”称号的牌匾,并作了题为《森林城市建设 助力世界工厂转型》的发言,从山、水、城、林四个方面,系统介绍了东莞“创森”的全过程、启示和效果。

  在“山”方面,袁宝成介绍说,早在1999年东莞就全面封山育林,从2003年起累计投入23.8亿元对国有集体林场进行整治,建设了总面积达357.6平方公里的14个森林公园。此外,每年投入1200万元推进林相改造,同时投资14.8亿元建成绿道955.9公里,将各大森林公园旅游景点及兴趣点有机串联起来。

  袁宝成介绍说,在“水”方面,截至2015年10月,东莞建成湿地公园14个、总面积1400多公顷。他举例称,华阳湖湿地公园建成后,吸引了一批“三旧”改造项目在周边落户,公园附近土地租金增长8倍,华阳村集体每年增加收入约500万元,村容村貌村风有了很大改善。

  在“城”方面,袁宝成说,目前东莞共有休闲游憩绿地1287处,近3年累计新增222处。而在“林”方面,市政府每年投入生态建设和保护资金超过2亿元,各镇街每年造林绿化资金不得低于财政支出的1%。

  对于在“创森”之后,东莞将如何继续推动绿色发展的问题,袁宝成说,拿到牌子只是一个起点、一个契机,接下来,我们要努力维护好这块金字招牌,各项工作要求要更高,付出努力也要更多,力争每年都有新变化,每年都有新气象。 (记者 唐红杰 李雨白)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像