温泉养生最美恩平

2015-11-26 11:45:31     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:韩东林
  提起恩平,马上就会想到它是中国著名侨乡,同样闻名遐迩的还有恩平丰富的旅游资源。这里不仅有珠江三角洲唯一的原始次生林七星坑省级自然保护区、中国唯一地热国家地质公园等自然生态资源;“中国航空之父冯如故里”“歇马举人村”“那吉石头村”更为恩平增添了深厚的文化底蕴。

  恩平辖区内自然景色秀丽,尤其是地热资源得天独厚。近年相继开发了金山温泉、帝都温泉、锦江温泉、温泉乐园、山泉湾温泉、水禾田温泉、恒大泉都等多家规模大、档次高且各具特色的温泉旅游区。其中,金山温泉、锦江温泉、山泉湾温泉被国家旅游局评为国家AAAA级旅游景区。2003年3月,中国矿业联合会命名恩平为首个“中国温泉之乡”。2005年8月国土资源部等部委批准恩平为首个地热国家地质公园。依托丰富的旅游资源,恩平近年来大力发展旅游经济,2013年、2014年连续两年被评为广东省县(市)域旅游综合竞争力“十强”。如今,丰富的温泉资源更是成为了旅游经济的龙头。“一城六泉”构筑起旅游大格局生态之城。

  得天独厚温泉资源 成就“温泉之乡”

  恩平地热资源得天独厚。帝都温泉是中国第一个5A级温泉度假区,是广东省温泉旅游示范基地,也是中国医师协会养生专业委员会授予的“健康之都”和世界温泉养生基地。

  景区品位高、温泉文化内涵丰富,200多万平方米原生态自然园区,龙脉环抱,钟灵毓秀,王者气势;15万平方米温泉浴区,并以中华传统文化、温泉文化、生态养生文化有机融合的设计理念,运用科学的技术手段建造了太极养生池、宝莲池、泉来运转池以及大小特色温泉池百多个。自喷高达73℃超大流量的天然温矿泉富含氟、偏硅酸等多种有益人体健康的矿物元素,是世界罕见的滑温泉。

  金山温泉旅游度假区不仅是国家AAAA级旅游区,而且是广东恩平国家地热地质公园最富代表性的露天温泉景区。这里交通方便,距325国道、沈海高速开阳段仅8公里,地处侨乡恩平市那吉镇南郊,绿化覆盖率达88%以上,现已建成一个集温泉地热科普宣传、理疗保健、休闲旅游、避暑度假、会议接待、豪华客房、风味饮食、文体康乐等多种功能为一体的温泉旅游度假胜地。

  金山温泉旅游度假区以天然温泉资源作为依托,并以天然温泉取胜。金山温泉地下热水资源分布达4平方公里,最大流量达2842立方米/日,露天泉涌众多,泉水从卵石中汩汩涌出,水温常年高达80℃以上,是广东省境内最具代表性的天然露天温泉,为100%纯真温泉。经专家分析鉴定,温泉水含多种矿物质元素,其中含有氟、锂、锶、碘化物、硼酸、钡、钼、硫化物、偏硅酸、镭等多种对医疗有益的微量元素,对治疗心血管系统、动脉系统、神经系统、风湿类风湿关节炎和肥胖症,具有一定的理疗价值。

  “温泉理疗,游乐健身,山村风味,乡土风情”是金山温泉旅游的特色;“休闲·舒适·温馨·康乐·祥和”是金山温泉旅游氛围的主旋律;泡天然温泉,尝“温泉一绝”——温泉浸蛋,住乡间别墅,食当地野菜,享受康体娱乐,参观悠远、古朴的石头村,购绿色食品,是金山温泉旅游的独特体验。

  号称中国动感第一泉、中国最美的温泉旅游胜地——锦江温泉,位于恩平市大田镇,依傍在山清水秀的锦江河畔,背靠七星坑原始森林,山峦起伏,绿野满目,空气清新,每立方米空气富含10万个负离子,自然生态完好,几近原始,深山绿野更是民风古朴。

  锦江温泉于2002年4月28日正式营业以来,以“生命在于运动”的“动感”理念,打破了中国乃至世界千百年来温泉“静态浸泡”的固有模式,糅合动感、潮流、时尚、健康、好玩等元素,利用丰富的地热矿泉水资源在全国首创“温泉冲浪”“温泉漂流”等十大动感系列产品,从而打造了“中国动感第一泉”的知名品牌,获国家、省、市政府主管部门授予“中国动感温泉开拓者”“最适合家庭出游的动感温泉”等五大金牌,于2006年被国家旅游局评定为“国家AAAA级旅游景区”,成为全国首家以动感温泉为主题的国家AAAA级旅游景区。

  锦江温泉的地热矿泉日涌水量超6320立方米,经国家地质勘探部门查明可供使用量为8000立方米,远景储水量达10000立方米,水温近70℃。锦江温泉的地热矿泉水经国家有关部门及专家根据国标GB/T1372792所附医疗矿泉水水质标准,连续5年的追踪测检和严格鉴定后得出:锦江温泉在富含几十种对人体健康有益微量矿物质元素中,硅酸、氟、氡均达国标命名标准和安全标准,被专家誉为“三料”温泉,具有极高医疗保健价值,可与日本著名的米萨氡泉疗养胜地媲美。

  “一城六泉”构筑 旅游大格局生态之城

  依托丰富的旅游资源,恩平近年来大力发展旅游经济,2013年、2014年连续两年被评为广东省县(市)域旅游综合竞争力“十强”。

  如今,丰富的温泉资源更是成为了旅游经济的龙头。近年来,恒大泉都、泉林度假乐园、山泉湾畔等重大旅游项目建设有效推进,恩平形成恒大温泉旅游城、泉林黄金小镇、山泉湾温泉城、金山温泉、帝都温泉、锦江温泉、温泉乐园、山泉湾温泉及水禾田温泉“三城六泉”的温泉旅游格局。

1 2
相关新闻
相关新闻
v 梅州那么美哪里人最长寿 2015-11-26 11:44:58
v 云浮郁南县探索"党建+生态"模式 2015-11-26 11:44:27
v 沈士团院士讲学新华 2015-11-26 11:11:12
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像