梅州那么美哪里人最长寿

2015-11-26 11:44:58     来源:南方日报     编辑:陈伟赞     责编:韩东林
  在梅州,你可以背起背包,徒步登上云雾缭绕的阴那山,看朝阳从云端缓缓爬起。你也可以漫步在松口古镇,看那夕阳余晖的倒影在河水中波光粼粼。阳春三月,你能在大埔看到坪山千亩梯田里,层层绽放的油菜花在微风中摇曳。深秋时分,你可以泛舟长潭,在秋水共长天一色的景色里欣赏那满山醉人的枫叶。

  一天的24小时,一年的四个季节,你都能在梅州找到美的所在。在这样如此醉人的景色里,人们安居乐业,终岁得晏然,在梅州这个小小的城市里,就拥有着4个中国长寿之乡,这不仅得益于梅州得天独厚的自然环境,还跟梅州的老龄事业不断发展息息相关。

  近年来,梅州市相继出台了多项敬老爱老政策,并加大力度建设养老设施,为老年人幸福生活创造条件,让老年人安享晚年。据统计,目前梅州市老年人口70.99万人,占总人口的13.45%,其中80岁以上老人13.31万人,百岁老人多达496人。其中,全市8个县(市、区)均有20位以上百岁老人,兴宁是唯一一个百岁老人达百人的县(市),绝对数量居全市榜首,百岁老人占比最大的是蕉岭,每10万人中有20位百岁老人,远高于“中国长寿之乡”标准,全县平均预期寿命最高的是梅县区,为78.91岁。

  蕉岭:78.6岁 10940人 20位 负氧离子“有乒乓球那么大”

  “以道活心气,终岁得晏然”,是蕉岭人健康长寿的最好写照。在如诗如画的田园风光里,随处可见白发苍苍的老人在劈柴煮饭、提水挑担、唱歌下棋,悠然自得。

  今年96岁高龄的钟洪梅老人每天早上一起床便会骑上那辆半新旧的自行车去镇上溜一圈,然后回家自己亲手做早饭,吃过早饭休息一会儿,他又会推着自行车到处逛逛,或找老朋友聊天,或去更远的蕉城。虽然已经96岁了,但是钟洪梅老人的脸上几乎看不到皱纹,岁月并没有在他脸上留下明显的痕迹,老人的孙子说,这是因为老人每天保持运动和心态平和的缘故,加上蕉岭九岭村优美的自然环境,不知不觉就到长寿了。

  九岭村是蕉岭县第一批被确认的长寿村,走在九岭村村道上,时不时会遇到一些老人在散步,像钟洪梅这些老人还骑着自行车,甚至八九十岁的老人还在从事一些较轻的农活。

  青山绿水二十万顷,十里常逢百岁人,在蕉岭,还有许多像九岭村这样的村落,这与蕉岭的自然环境是密不可分的。蕉岭境内青山绿水,森林覆盖率达79.34%,大面积的森林植被和河流形成优良生态环境,空气中负氧离子含量丰富,每立方厘米达3000—8000个,有的地方达每立方厘米50000个以上,是名副其实的天然“大氧吧”,甚至有人笑称蕉岭的负氧离子“有乒乓球那么大”。

  此外,长寿蕉岭还有为人不知的玄机,那就是承载着人们生产和生活的土壤及其流淌出来的水源。据科学测定,蕉岭县的土壤和水源都富含对人类健康有举足轻重作用的硒元素。硒,被国内外医药界和营养学界誉为“生命的火种”,享有“长寿元素”、“抗癌之王”、“心脏守护神”等美称,对人类健康的重大作用是其他物质无法替代的。

  广东省农业科学院农业资源与环境研究所对蕉岭全县8个镇的园地、旱地和水田取出的土壤样品进行检测,全部达到富硒标准以上。在蕉岭县,全县饮用水源含有丰富的人体所需的硒、锌、铁等微量元素,人体摄入后能极大增强抗病能力。蕉岭出产的大米、花生、竹笋、甘薯、淮山、茶叶、蜂蜜、葛根、金桔、五彩豆、南国白珍珠酒、一线天蜂蜜酒、客家娘酒等健康食品,加上粗茶淡饭的均衡饮食和起居有时的规律生活,成为蕉岭人健康长寿的秘方。

  大埔 78.91岁 22208人 11位 舌尖上的客家田园小城

  飘着淡淡清香的笋粄,甜而不腻、软糯可口的鸭松羹,外表朴实、里子丰富的百侯薄饼,一颗颗半透明小巧可爱的算盘子。这些都是大埔人常吃的传统小吃。

  食,是决定一个人长寿与否的重要因素,大埔在这方面拥有得天独厚的优势。大埔的花生、金针菜、腐竹、茶叶、蜜柚、大埔娘酒、豆腐干、蜂蜜、农家大米、矿泉水等被评为“十大长寿食品”。在大埔,不用愁没有好吃的,愁的是不知道吃什么才好。在大埔,有约200种的传统小吃,这些小吃传承了千百年的大埔美食历史,体现出了浓郁的客家民俗文化特色。

  行走于百侯、大麻、茶阳、湖寮、枫朗等充满历史韵味的小镇之间,独具客家特色的人文景观映入眼帘:充满客家特色的古民居,一层层,一围围,加上田园、翠竹和芭蕉点缀,令人陶醉。

  大埔拥有国家3A级景区西岩茶乡度假村和省级双髻山森林公园,还有山势雄奇的阴那山和风光秀丽的丰溪林场,也有阡陌纵横、蔚为壮观的广东省乡村旅游示范基地——坪山千亩梯田。诸如此类的风景在大埔数不胜数,由此,大埔被誉为中国最美小山城。

  在风景如画的百侯镇侯南村,生活着一位百岁老人丘尾,老人出生于1913年10月,虽然已经103岁了,但是老人的心态仍十分年轻,非常喜欢热闹,平日里没事喜欢串门走动,与邻居亲戚们促膝攀谈。老人除了记性、听力稍微退化外,其饮食、睡眠等日常生活料理都还不错,走路都不需人扶。在大埔,有60位左右的百岁老人,2013年,大埔县被正式授予“中国长寿之乡”的称号。

  美食配美景,生活如此诗意的小城里,哪能不长寿?

  梅县 10位 17000人 78岁 乡村怡情美 金柚健康甜

  美丽乡村,如散落在山间盆地的一颗颗耀眼的明珠,让游人仿佛跌落画中,村民好似生活在桃花源里。青山绿水间,白墙黛瓦里,透出浓浓的乡愁,也散发出新农村的现代气息。这便是梅县人长寿密码之一。

  在“美丽乡村建设”上梅县区可谓下足了功夫,由最初的“六村联动”到“十村联动”美丽乡村建设示范带动,在雁洋镇、丙村镇、松口镇的乡村建起了足球场、舞台、水景公园、停车场、绿道、休闲驿站等一大批设施。此举不仅改善了乡村环境,而且使其成为了一步一景的旅游景区。至此,雁洋成为我国的第二个“国际慢城”,雁洋镇长教村是梅州市首个“国家级生态村”,程江镇、南口侨乡村分别被授予“广东省生态乡镇(村)”,雁洋镇和雁洋长教村、南口侨乡村分别荣获“广东省宜居示范城镇(村庄)”。人居环境的改善提高百姓的生活质量,成为梅县区人长寿的又一重要因素。

  住在丙村镇美丽乡村联和村的李火贤老人今年104岁,但是在与老人的交流中记者发现,老人的声音洪亮,中气十足,一点都不像是一百多岁的人,看起来只有七八十岁的样子。据他的孙子李焕均介绍,老人保持着每天做操运动的习惯,喜欢看看报纸,而且特别爱吃鱼和金柚,这就是老人的养生之道,简单而朴实,人人都可以做到,但是坚持一辈子却不易。

1 2
相关新闻
相关新闻
v 云浮郁南县探索"党建+生态"模式 2015-11-26 11:44:27
v 沈士团院士讲学新华 2015-11-26 11:11:12
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像